音楽集会2音楽集会兄弟学級集会
2学期最後の兄弟学級集会がありました。上学年と下学年が楽しく過ごしました。
詩の暗誦合格
152人になりました、おめでとう。
12月18日(火) 今日の給食☆豆腐のカレー煮丼 2.5 ☆わかめスープ 3.3 ☆果物(キウイ1/2個)2.7 ☆牛乳 8.6 給食の放送より ながねぎのお話 ながねぎの白い部分は硫化アリルが含まれています。 効果は食べ物の消化を助け、殺菌作用、血行も良くして、風邪や頭痛、下痢にも効果を発揮します。 これからの季節お鍋やラーメン、いろいろなお料理に使えますね。 今日は給食では「カレー煮丼」「わかめスープ」に入りました。 美味しくいただきましょう。 12月17日(月) 今日の給食☆ゆかりごはん 1.6 ☆タラのシューマイ 2.9 ☆スタミナ白菜 2.9 ☆根菜汁 8.7 ☆牛乳 9.6 主な産地 米 新潟 ながねぎ 熊本 はくさい 茨城 にんにく 青森 ごぼう 青森 にんじん 千葉 レンコン 茨城 だいこん 八王子 いんげん 沖縄 とりにく 岩手 12月14日(金) 今日の給食☆五目おこわ 4.9 ☆鮭の香味焼き 4.8 ☆だいこんの甘酢漬け1.7 ☆じゃがいもの味噌汁5.0 ☆牛乳 9.8 給食メモより 根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。 根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。 葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。 今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。 主な産地 生鮭 チリ とりにく 岩手 しめじ 新潟 ねしょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 米 新潟 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 詩の暗誦合格
137人になりました。おめでとう!
音読発表4年生詩の暗誦合格
114人が合格しました。おめでとう。
※月曜日は、音読発表(4年生)があります。 12月13日(木) 今日の給食☆カレーライス 0.2 ☆はすの福神漬け 0.8 ☆フルーツヨーグルト0.4 〔イチゴ添え〕 2.0 ☆牛乳 6.1 2枚目の写真は八小全員分(400人)の残菜です。パーセントで書いてあると分かりにくいと思い、今日は写真にしました。しっかり食べているので、今年は風邪をひいたり体調を崩す人が少なくなればいいな、と思っています。たくさん食べてくれて、ありがとう。 給食メモより 蓮根のお話 れんこんはビタミンCを多く含み、コラーゲンを作る働きをしてくれ、がん予防にも効果があると言われています。 食物繊維が豊富なので、お腹の調子をよくしたり、体の外に悪いものを出してくれる働きもあります。 れんこんは沼や水田に広がっているはすの地下の茎です。 給食では、はすの福神漬けでいただきます。 歯ざわりを楽しんでください。 主な産地 ぶたにく 青森 にんにく 青森 ねしょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 長野 れんこん 佐賀 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 いちご 福岡 12月12日(水) 今日の給食☆ご飯 1.6 ☆海苔の佃煮 1.3 ☆ししゃもの胡麻揚げ0.7 ☆五目きんぴら 0.5 ☆牛乳 4.9 主な産地 たまご 秋田 ごぼう 青森 れんこん 茨城 ししゃも 北海道 米 新潟 詩の暗誦合格
30人が合格し、103人になりました。おめでとう!
12月11日(火) 今日の給食☆チーズフランスパン 1.2 ☆パンプキングラタン 0.7 ☆キャベツとコーンのサラダ 1.9 ☆果物(ミカン) 2.4 ☆牛乳 7.7 給食の放送より 今日はパンプキングラタンです。 かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCと言う栄養があります。風邪に負けない力、抵抗力をつけてくれます。 風邪が流行る季節です。しっかりバランスよく食べましょう。 主な産地 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 みかん 広島 とりにく 岩手 にんじん 八王子 詩の暗誦合格
72人になりました。おめでとう!
詩の暗誦合格
65人になりました。おめでとう!
12月10日(月) 今日の給食☆けんちんうどん 2.1 ☆ポテトたこ揚げ 1.9 ☆みかん 2.5 ☆牛乳 7.6 給食の放送より ポテトたこ揚げは、たこ焼きふうのお料理です。 小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。まわりはサクッと中はもちもちの食感です。1人2個ずつ配りましょう。 主な産地 たこ モーリタニア とりにく 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ながねぎ 埼玉 ねしょうが 高知 みかん 広島 詩の暗誦合格
55人が合格しました。おめでとう!
音読発表二年生12月7日(金) 今日の給食☆シーフードピラフ 2.7 ☆リンゴのクラフティ 2.1 ☆ABCスープ 0.5 ☆牛乳 6.4 給食の放送より クラフティはフランスリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。クラフティにはサクランボやクランベリーなど使うようですが、今日は季節のりんごを使いました。プリンのような味わいの中にりんごの甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しいです。 また、今日は紙カップを使っています。きちんと分別をしましょう。 主な産地 とりにく 岩手 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 はくさい 茨城 りんご 山形 イカ 青森 たこ モーリタニア えび インドネシア |