いずみ学級宿泊訓練1

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初めての宿泊訓練。バスに乗り込み出発です。

学校保健委員会

今日はいずみの森小中学校の学校保健委員会でした。
第六小学校、第三中学校の校医の先生方に出席していただき、
小中学校の保護者の方々、教員が参加して行われました。

学校保健年間計画の報告、定期健康診断の結果報告の後、
校医の先生方からお話をしていただきました。

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たくさん泳げるようになろう!

今日(23日)から夏休みの水泳指導が始まりました。
今日はあいにく1回目は気温が低く実施できませんでしたが、
2回目の時間には気温も上がり、たくさんの子供たちが集まりました。
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ベルマーク集会

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代表委員会の「ベルマークを集めて被災地の復興を支援しよう」という話合いを受けて、集会委員会が、ベルマークを集めようという呼びかけをする集会を行いました。
ベルマークはどんなものに付いているのか、
ベルマークを集めるとどんなものに交換してもらえるのかなど
劇やクイズで楽しく説明していました。

2学期には回収ボックスを保健給食委員会が設置する予定です。

1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。

校長先生からは

小中一貫校になっていろいろなことがあった1学期ももう終わります。
明日からは夏休みです。
校長先生から宿題を出します。
毎日感動を見付けましょう。

という話がありました。
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給食室を見せてもらいました。

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給食がどのように作られているのか、給食室にどんな設備があるのかを知り、

給食をより身近に感じてもらうため、給食が終わったこの時期だからと、

調理員の方々に、給食室の中を案内していただきました。


炊飯釜や食器洗浄機、冷蔵庫など、様々な設備を見せてもらいました。

また、実際に使っている道具を触らせてもらいました。

みんな、給食室の「ひみつ」を知り、とても喜んでいました。


児童集会

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児童集会では、6年生による学年発表が行われました。

運動会で披露した組体操の再現や、日光移動教室についてなど、
6年生が1学期に学んだことが伝わる発表となりました。

7月18日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・ポテトチーズトースト(写真2)
     ・パスタシチュー(写真3)
     ・きゅうりのピクルス
     ・オレンジジュース


【1学期最後の給食】
今日は、1学期 最後の給食です。
毎日の献立は、みなさんの健康を考えて作っています。
なので、のこさず食べるのがいちばん!
この1学期の間に「食べられるメニュー」がふえたかな?
きらいだった「やさい」にちょうせんできたかな?
2学期からも、おいしい給食を、心をこめて つくります。
夏休みもしっかり食べて、元気にすごしてください。
2学期、みなさんに会えるのを楽しみにしています。

クラブ活動(1学期最終)

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今日は、1学期最後のクラブ活動でした。
気温が高く、運動系のクラブは教室で1学期の振り返りとなりましたが、
どのクラブも充実した活動を行っていたようです。

7月17日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・メキシカンライス
     ・トマトと卵のスープ
     ・いわしの香草焼き
     ・枝豆
     ・牛乳

【いわしの香草焼き】写真1・2
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。
いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。
新鮮なものはお寿司にしたりできますね。
今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、
パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて
カリッと香ばしく焼きました。

7月13日(金)

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     ◆今日の給食◆

   〜いずみの森小中学校
      全校 リクエスト献立〜

     ・きなこあげパン
     ・カレー豆腐
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

【きなこあげパン】写真2
リクエスト堂々の第一位は、きなこ揚げパンでした。
調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら
20個ずつ丁寧に揚げました。

【フルーツ白玉】写真3
白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。
なるべく小さく丸める努力をしたら、5000個の白玉団子が
出来ました。今日のおたよりポストには
「美味しかったよ〜」のお手紙が7枚届きました!
ありがとう!

あさがおの 色水で 染めました

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あさがおの花がさいたので、

あさがおの花を使って、色水を作り、和紙を染めました。

袋に花と水を入れて揉むと、ピンクや紫などの色水ができます。

それを見た子供たちからは、歓声が上がりました。

和紙に染めたときも、薄くきれいに色が付き、みんな喜んでいました。

ゲーム集会

今日の児童集会は集会委員会による「○×クイズ」でした。
学校クイズと先生クイズが出題されました。
○だと思う人は立ち上がる。
×だと思う人は座る。
という解答方法でした。

みんな楽しくクイズに参加していました。
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7月12日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン(写真2)
     ・きのこスープ
     ・春雨のホットサラダ
     ・果物
     ・牛乳


【キムチチャーハン】
事務室前に設置された「給食室へのおたよりポスト(写真3)」
には、児童から、日によって数枚のお手紙が届きます。
調理員も栄養士も、読むのが楽しみで楽しみで仕方ありません。
昨日は、「明日のキムチチャーハンが楽しみです!」
というお手紙が届きました。張り切って作ったキムチチャーハン
お味はいかが?

【春雨のホットサラダ】
くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆
と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。
海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。

7月11日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・韓国風肉じゃが(写真2)
     ・ししゃもの磯辺あげ(写真3)
     ・きゅうり南蛮
     ・果物
     ・牛乳


【主食・主菜・副菜のそろったメニュー】
給食では、ごはんを中心とした、
主食(ごはん・パン・麺)
主菜(肉・魚・卵・豆腐・豆などを使った主なおかず)
副菜(野菜・きのこ・果物を使ったおぎなうおかず)
のそろったメニューを大切にしています。
色々な食材を使い、さまざまな調理法で多様な食事内容に
親しめるように工夫しています。

一斉下校訓練

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大雨や台風など、警戒警報が発令されたときに備えて、一斉下校訓練を行いました。

子供たちはそれぞれ、地区班別のコースに分かれて下校しました。
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クラブ活動

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今日の6校時はクラブ活動でした。

天気がよく、暑い中でしたが、子供たちは元気に活動していました。

全校朝会

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今週の全校朝会は久しぶりに青空の下で行うことができました。


7月10日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・マーボーなす麺
     ・冬瓜のスープ
     ・小倉春巻き
     ・牛乳

【夏野菜】
〜冬瓜〜
夏から秋にかけてが旬の野菜。
95%以上が水分で、利尿効果があるので、
昔からむくみとりに用いてきました。
ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。
今日は、いちょう切りにして 卵スープに加えました。

写真2:豆腐を切って別に茹でるところです。
写真3:手作りの中華風のあんこを春巻きの皮に巻いて
   いるところです。

たくさんとれました!

栽培委員会が育てていた野菜が大きく育ちました。

ピーマン、ミニトマト、オクラの収穫をしました。

ピーマンは明日の給食で使われるそうです。
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学校行事
12/20 チャレスポ月間終
給食終(1-4年)
12/21 給食終(5,6年)
4時間授業
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始
祝日
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日