10月23日(火) 今日の給食
10月23日(火) <今日の献立>
・ふきよせおこわ ・いかの松笠煮 ・とり肉とさといもの煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *ふきよせとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたら、うれしいです。 *ゆばは、豆腐と同じ大豆から作られています。 10月22日(月) 今日の給食
10月22日(月) <今日の献立>
・さつまいものカレーライス ・福神漬け(手作り) ・わかめスープ ・ひめりんご ・牛乳 *今日は、秋にとれるさつまいもを使って作りました。さつまいもの鮮やかな色が秋らしいです。 たまねぎは、別にじっくり炒めて作っています。 *福神漬けは、にんじん、大根、れんこん、しょうが、茎わかめでつくりました。 *ひめりんごは、今がおいしい時期です。丸かじりをする機会が少なくなってきましたので、ぜひ、丸かじりの醍醐味も、味わってほしいです。 10月19日(金) 今日の給食
10月19日(金) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・きのこスープ ・ミニマロンケーキ ・巨峰 ・牛乳 *ミニマロンケーキは、くりを別に煮て生地にのせていきました。 この時期ならではのケーキです。 10月18日(木) 今日の給食
10月18日(木) <今日の献立>
・ししじゅうし ・きびなごのから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・塩みかん ・牛乳 *きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島県の郷土料理です。 *具だくさん味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌、白味噌で作りました。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、もやし、えのきだけが入っています。 *塩みかんは、農薬を減らすために、塩や、にんにく、しょうが、唐辛子、酢などを虫除けとして使っているところから名付けられました。 10月17日(水) 今日の給食
10月17日(水) <今日の献立>
・マロンパン ・とり肉のてり焼き きのこソースかけ ・あずき粉ふきいも ・コールスロー ・牛乳 *今日は、秋においしくなるきのこをとり肉にかけて食べます。 *あずき粉ふきいもは、あずきを学校で煮ます。じゃがいもをゆでて、あずきと和え、塩をふります。 10月16日(火) 今日の給食
10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼 ・中華たまごスープ ・くきわかめの当座煮 ・牛乳 *当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。 10月15日(月) 今日の給食
10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポークピーンズ ・アーモンドサラダ ・りんごジュース *いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。 *りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。 10月12日(金) 今日の給食
10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲッティ ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 *エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。 今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。 *秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。 *ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。 10月11日(木) 今日の給食
10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん ・切り干し大根の炒め煮 ・まめあじの南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。 油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。 10月10日(水) 今日の給食
10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。 *ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。 いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。 もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。 10月9日(火) 今日の給食
10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・秋刀魚のつつ煮 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。 血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。 コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。 *さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。 10月5日(金) 今日の給食
10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン ・棒餃子 ・マッシュポテト ・ピオーネ(ぶどう) ・牛乳 *学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。 10月4日(木) 今日の給食
10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん ・鮭の照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 *韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。 じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。 *鮭は、これからがとてもおいしい時期です。 10月3日(水) 今日の給食
10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳 *パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。 *プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。 10月2日(火) 今日の給食
10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼 ・かわり味噌汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。 *親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。 10月1日(月) 今日の給食
10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし ・巨峰 ・牛乳 *揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。 9月28日(金) 今日の給食
9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん ・つきみだんご(みたらし・あんこ) ・きぬかつぎ ・やきししゃも ・牛乳 *こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 *今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。 この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。 *きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。 9月27日(木) 今日の給食
9月27日(木) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし ・きゃべつのピリ辛漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *うなぎで作るひつまぶしは、愛知県の名古屋が有名です。『おひつでまぶす』ところからつきました。 今日は、秋においしい『さんま』を短冊にして、上新粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにからませ、ごはんにまぜて作りました。 *なめこの 味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌のみで作りました。 9月26日(水) 今日の給食
9月26日(水) <今日の献立>
・野菜カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 *今日のカレーライスには、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に、いんげん、なすが入っています。 *サラダには、米粉で作られているビーフンが入っています。クラスで、手作りの和風ドレッシングをかけて食べます。 9月25日(火) 今日の給食
9月25日(火) <今日の献立>
・てりやきチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *てりやきチキンサンドは、自分でとり肉をはさんで食べます。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。 |