たくんさあそうぼね!?ランドセルの裏につけた 「たくさんあそぼうね」 の文字が、 「たくんさあそうぼね」 になってしまったり、入場の仕方を忘れてしまったり…。残念無念。 校庭探検で挽回するつもりです!!がんばれ2年生!!! 音楽委員会初仕事!!!
今日は音楽委員会、初仕事でした。昨年度からお馴染みの、ととろのきぐるみを着て、一年生の前でパフォーマンス!!1年生の喜ぶ顔が見られて良かったです。
交通安全校庭で安全についてお話を聞いた後、交通ルールを守りながら学校の周りを歩きました。 お天気にもめぐまれてあたたかい中、信号を守ってしっかり歩くことができました。 これからも交通ルールをしっかり守って、安全に気をつけて登下校してほしいです。 楽しい学校探検来週は校庭探検です。校庭探検後は、なかよし班ごとに遊びます。遠足前に、たくさん仲良くできると良いですね! だれにだってお誕生日♪
本日、1年生をむかえる会がありました。
3年生は、4年生と合同で「だれにだってお誕生日(1年生おめでとうバージョン)」を 歌って、踊りました。 子供たちは元気いっぱいに、体を左右に揺らしながら、楽しそうに踊ったり歌ったりしました。すばらしかったです!! 他の学年の出し物を見る態度も立派で、日々成長しているなと感じます。 次の行事もがんばってほしいと思います。 学校探検
今日は生活科の学習で「学校探検」をしました。
2年生が1年生の手をつないでくれて、学校中を探検です。 各チェックポイントには先生がいて、挨拶をするとシールがもらえます。 ポイントは9ヶ所。全部集めることができたかな? 次回は5月1日(火)に、校庭を探検します。 涙の離任式・・・
先週の金曜日に、離任式が行われました。
残念ながら都合により出席できない先生もいらっしゃいましたが、 黒田副校長先生、図工の田中先生、学校開放員の奥平さんの3名が出席してくださいました。 児童代表の言葉が終わった後、3人からは子供たちへ熱いメッセージをいただきました。 別れは寂しいものですが、大和田を離れた方々には、新たな場所でまた、大いに活躍していただきたいと思います。ありがとうございました。 図工が始まりました!!第一回目は、泡で絵を描きました。 子供たちは、長いストローを使って絵の具で色をつけた洗剤を「ぶくぶくぶくぶく」。 できた泡を紙に押し当てて、模様を作り楽しみました☆ 4月19日(木)☆ 今日は麦ごはんです。粒麦なのでよく見るとまん中に黒っぽいスジがあります。麦には食物繊維が豊富に含まれているので整腸作用がありとてもお腹に良い食べ物です。 4月18日(水)☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・むきえび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干し椎茸・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせ油で揚げた料理です。色々な食材のうま味がでてとても美味しいです。 4月17日(火)☆ ポテトグラタンは、給食室ですべて手作りをしています。なくてはならないルーもバター・油・小麦粉・牛乳を使い本格的なホワイトルー(ベシャメルソース)を作っています。なめらかなおいしいグラタンに仕上がりました。 4月16日(月)☆ 今日は、子供たちの大好きなカレーライスです。いつもとは少し思考を変えてご飯の中にアーモンドクラッシュを入れましたが、カレーライスはあっという間に無くなっていました。 俳句の授業(春)子供たちは、校庭に飛び出し、春の俳句を考えました。 俳句には季語というものがありますが、「ブランコ」は春の季語だそうです。 ブランコのゆったりとゆれる様子が、春のゆったりとした感じをあらわすそうです。 (昔はブランコが貴族の遊びだったため、ブランコは優雅なものとして考えられ、その優雅さが春の雰囲気にぴったりという意味もあるそうです) どんな俳句ができたのか楽しみにしていてください!! 1年間よろしくお願いします!!初めまして。担任の清野、堂です。学年で協力して、子供たちと一緒に頑張っていきたいと思います。1年間よろしくお願い致します。 さて、明日17日は、第一回目の保護者会があります。14:45〜第二音楽室です。3年生から始まる書写の道具の教材展示も行います。ご出席のほど、よろしくお願い致します。 4月13日(金)☆ 今日は、中華風混ぜご飯です。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・こまつな・ごまの入ったご飯です。酒・さとう・塩・しょうゆで味付けをし仕上げにごま油を加え、ご飯に混ぜました。風味の良いごはんです。 4月12日(木)☆ 今日から1年生の給食も始まりました。ジャムサンドは、白い食パンにいちごジャム・黒糖の食パンにみかんジャムを塗りました。シチューには今が旬の春キャベツをたくさん使いました。1年生の教室では・・・大和田小の初めての給食は「 おいしい! 」という声が沢山聞こえてきました。 4月11日(火)☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。 4月10日(火)☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。 |
|