12月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チゲ豆腐丼
     ・わかめスープ
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】
金時豆・ひよこ豆・大豆をそれぞれ下茹でして
片栗粉をまぶして 油で揚げました。
豆は、血や組織をつくる働きがあります。
丈夫な体を作るためにすすんでとりたい食品です。


クラブ活動(2学期最終)

今日は、2学期最後のクラブ活動でした。

あいにくの雨でしたので、校庭で活動するクラブは教室で話合いを行っていました。

体育館では、卓球クラブとバスケットボールクラブが試合をしていました。
理科室では、科学クラブがスノードームを作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
副校長から、「2学期も残りわずかです。今週は普段掃除しないところも掃除してきれいにしましょう。」という話がありました。
画像1 画像1

12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
    〜2年生のリクエストきゅうしょく〜
      ・カレーライス
      ・キャベツと大根のサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

2年生のリクエストこんだて
第一位は、カレーライス(写真3)
カレーのルーは、コクを出すために
2種類作っています(写真2)
第二位は、フルーツヨーグルトでした!
今日の【大根】は八王子の小比企町でとれた
地場野菜です。あまくて美味しい大根でした。

12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キャロットライス
     ・豆腐のミートグラタン(写真3)
     ・ABCスープ
     ・牛乳

【キャロットライス】写真2
バターを加えて炊いたご飯に、
みじん切りにした人参をソテーして
塩味をつけ、バターライスに混ぜました。
にんじんや大根などの根野菜は、体をポカポカと
温める効果があります。
寒い冬は、健康に過ごすために
体を温める食事が大切です。

学年発表(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が児童集会で学年発表を行いました。

学芸会で披露した劇の続きを考え、表現した絵を説明したり、
手作りの帽子を披露したりしました。

また、国語や算数で勉強している内容を、音読や歌に乗せて発表しました。

リコーダー教室

12日に3年生はリコーダー教室がありました。

講師の先生にきていただき、
上手にリコーダーを吹く吹き方を教えてもらったり、
いろいろの種類のリコーダーを見せてもらったりしました。
最後には、ミニコンサートをしてくださいました。
子供たちは講師の先生の演奏のすばらしさと
リコーダーの大きさの違いにびっくりしていました。

きっと明日からリコーダーの音色が変わることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・菜飯
      ・おでん
      ・くきわかめの生姜炒め
      ・大学芋(写真2・3)
      ・牛乳

【菜飯】
菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。
今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに
胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を
ご飯に混ぜました。
葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが
大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。

高校生がきてくれた(2)

片倉高校の生徒さんたちは、授業以外にも校庭や校舎内の清掃活動もしてくれました。
校舎の内外がとてもきれいになりました。

このほかにも、
給食の時間に一緒に昼食を食べてくれたり、休み時間に一緒に遊んでくれたりしました。

どうもありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高校生がきてくれた(1)

今日は片倉高校の1年生が、奉仕活動できてくれました。
図工の授業に参加して、3年生、4年生と作品の鑑賞を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

トウモロコシでポップコーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級園で育てたトウモロコシは、
ポップコーンがつくれるトウモロコシです。
そこで、サツマイモに続く収穫祭の第二弾として、
ポップコーンを作ることにしました。

子供たちは、はじける音と、
小さな粒が何倍にもふくらんで出来たポップコーンに、
大歓声を上げていました。

身近な食べ物が、畑からつながって、
こういう風にできるんだということを知るいい経験となりました。

12月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・いかの香味焼き(写真3)
     ・わかめと玉子のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【キムチチャーハン】写真2
キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる
アミノ酸やビタミン類が豊富で、
体の調子を整えます。
今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。
白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。

12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・じゃこマヨトースト
     ・冬野菜のシチュー
     ・わかめサラダ
     ・オレンジジュース

【冬野菜】
大地のぬくもりを感じられる冬野菜
食べると体を温める効果があります。
汁ごと食べられるシチューやスープ煮は、
煮汁と一緒に取れるので、効果的に体内でコラーゲン
の生成を助け てくれます。
喉、鼻など粘膜も強化してくれて
風邪予防に効果的です。

クラブ活動

2学期のクラブ活動も今日を含めてあと2回となりました。

今日も楽しく充実した活動ができたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

今日は全校朝会がありました。

副校長から、「人権」についての話がありました。
画像1 画像1

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鮭の照り焼き
     ・肉じゃが
     ・大豆とひじきの炒め煮
     ・牛乳

「もちもちの木」(紙芝居)

画像1 画像1
毎月一回、朝学習の時間に図書ボランティアの方々が
読み聞かせをしてくださっています。

今日は、音楽室で学年合同で紙芝居をしてくださいました。
ピアノのBGMや効果音も入りました。
子供たちはお話に聞き入っていました。

画像2 画像2

★12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・★手作りさつま揚げ(レシピNO:9)
      ・豆腐汁
      ・薩摩芋とりんごの煮物(写真3)
      ・牛乳

【さつまあげ】写真2
たらのすり身と豆腐、野菜を混ぜて
カリッと揚げました。
プリッとした食感で美味しくできます。
レシピページをご覧になって、ご家庭で
是非お試しください。

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・オムレツバーガー
      ・グリーンスープ
      ・カントリーポテト
      ・牛乳

【オムレツバーガー】写真2
オムレツは、手早いと言う意味だそうです。
昔、スペインの王様がお腹がすいて、ある農家に立ち寄りました。
空腹だと聞き、主人は手早く、卵料理を作りました。
それがとても美味しく、王様はケム・オ・ム・レスト
(なんと手早い男だ)と言いました。
それがなまって、オムレツになったそうです。


12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・豆腐のカレー煮
      ・いかと白滝の炒め物
      ・果物
      ・牛乳


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 たてわり班活動
12/20 チャレスポ月間終
給食終(1-4年)
12/21 給食終(5,6年)
4時間授業
12/25 終業式
祝日
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日