PTA総会![]() ![]() ![]() ![]() PTA総会後には懇親会がありました。 学校公開・学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() 多くの保護者の方々、地域の方々に来ていただきました。 ありがとうございました。 5月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼ぶり ・レタスとたまごのスープ ・果物 ・牛乳 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2 今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、 八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。 とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。 児童集会![]() ![]() はじめに、一人ずつ計画委員会になった理由を述べた後、委員会の取り組みについての紹介がありました。 最後に全校児童へのメッセージで、“みんなで協力して第六小学校をより良くしていこう”との呼びかけがありました。 5月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトドック(写真3) 〜バーモントソースぞえ〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】写真2 今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。 削り節でとった、かつおだしに 最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。 給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて 野菜をたっぷり入れました。 ★5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください) ・豆あじの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【豆アジ】(写真3) アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。 特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、 とても良いカルシウム源になります。 【のりの佃煮】 レシピページに作り方をのせました。 しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。 ご家庭でお試しください。 3年生遠足 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスレチックで楽しく遊びました。 体はとっても疲れましたが、家まで元気に帰りました。 3年生遠足 その1![]() ![]() ![]() ![]() 中央線で武蔵小金井駅まで行き、そこから小金井公園までは頑張って歩いていきました。 午前中は広場でクラス遊びをして楽しみました。 手形で作った こいのぼり![]() ![]() 1年生全員の手形の付いたこいのぼりが、校庭の空を泳いでいます。 1年生のこれからの成長が楽しみです。 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 あさがおの たねを 植えました。![]() ![]() ![]() ![]() 教室で、あさがおのたねを観察しました。 それから、自分の植木鉢に、あさがおのたねをまきました。 早くあさがおが咲くように、お願いしながら、水やりをしていました。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・なめこ汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺(写真2) ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・牛乳 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 式には2年生から6年生が参加しました。 離任した教員に児童からお手紙と花束が手渡されました。 4月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・さつまフレンチ ・牛乳 【さつまフレンチ】 さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。 今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて 丁寧に油であげました。(写真2) 4月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ヨーグルトのいちごソース(写真2) ・牛乳 【ポトフ】 ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、 セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。 給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。 4月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すきやき風混ぜご飯 ・焼きシシャモ ・具だくさん味噌汁 ・果物 ・牛乳 【今日のご飯】 豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く 「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。 和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、 児童はとってもよく食べてくれていました! 4月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・わかめスープ ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った 焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて 具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2) 【わかめスープ】 給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから 当日給食室でとります。(写真3) |
|