12月18日(火) <今日の給食>
12月18日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は、リクエストの多い人気メニューです。 朝から、じっくり煮込みました。 *フルーツ缶もすべて、国産です。 12月17日(月) 今日の給食
12月17日(月) <今日の献立>
・(セルフ)オムレツバーガー ・花野菜のクリームスープ ・カントリーポテト ・牛乳 *オムレツバーガーは、胚芽パンに自分で、オムレツを挟んで食べます。 *スープは、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーも入っています。 上新粉で、とろみをつけました。 12月14日(金) 今日の給食
12月14日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・いかと白滝の炒め物 ・いちご ・牛乳 *いかと白滝の炒め物は、豆板醤で味つける少しピリ辛の小皿料理です。 にんじん、キャベツ、きゅうり、長ねぎ、きくらげ、白滝、いか、と具材もたっぷり入っています。 12月13日(木) 今日の給食
12月13日(木) <今日の献立>
・ほうとううどん ・にんじんあんまんじゅう ・風呂吹き大根 ・焼きはたはた ・牛乳 *にんじんあんまんじゅうは、あんこをはじめに煮ておきます。 上新粉と小麦粉の生地にすりおろしたにんじんを入れたので、鮮やかな色になりました。 *風呂吹き大根は、こんぶと削り節のだしの中で煮て作りました。 12月12日(水) 今日の給食
12月12日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ) ・冬野菜のシチュー ・海藻サラダ ・りんごジュース *くるくるサンドは、両耳をとった食パンに、ごま、マヨネーズ、しょうゆ、みそ、ワイン、ちりめんじゃこのソースをぬり、チーズをのせてアルミホイルで、くるくるサンドにして、オーブンで焼きました。 何がはいっているか、子供たちはわくわくしながら、食べてます。 *シチューは、冬の野菜のブリッコリー、白菜、さといもなどが入っています。 体があたたまります。 *サラダは、ひじき、わかめ、ビーフン、大豆、きゅうり、大根、コーンが入っています。 豆板醤が入っているので、ピリッとアクセントが効いています。 *りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。 12月11日(火) 今日の給食
12月11日(火)<今日の献立>
・タンメン ・棒餃子 ・じゃがいものバター煮 ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *麺類は、子供たちに人気のメニューです。 野菜もたっぷりの煮込みラーメンです。 汁まで飲めるように、塩分控えめの2グラムです。 *紅マドンナは、愛媛県で作られました。今の時期しかないみかんです。内皮はとてもやわらかいので、食べやすく、甘い香りと果汁が口の中に広がり、ぜりーのようなプルプルとした食感が楽しめるみかんです。 12月10日(月) 今日の給食
12月10日(月) <今日の献立>
・ごはん ・大豆とひじきの炒め物 ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 *一年間かけて五年生が地域の方と育てた『由井三米』を全校でいただきます。 地域の方に、大変お世話になって作り上げたお米なので、ふれあい給食として招待し、五年生と一緒に味わいます。 五、六校時には、縄ないも教えていただきます。 *今日は、にんじんとじゃがいもが、地元小比企町で作られた野菜です。 12月7日(金) 今日の給食
12月7日(金) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・いかの香味焼き ・わかめとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 *キムチチャーハンは、冬の野菜の白菜が入っていますので、辛さをやわらげています。 にんじん、白菜、長ねぎが、八王子産です。 *くだものは、静岡産の三ヶ日みかんです。 12月6日(木) 今日の給食
12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん ・ぶり大根 ・さつまいもとりんごの煮物 ・豆腐汁 ・牛乳 *ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。 今日は赤みそ仕立てにしています。 ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。 今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。 *豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。 にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。 ほうれん草は、八王子産です。 12月5日(水) 今日の給食
12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン ・豆腐のミートグラタン ・ABCスープ ・もも缶 ・牛乳 *ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。 冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。 12月4日(火) 今日の給食
12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。 寒くなってきたので、体があたたまる献立です。 *今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。 5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。 『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。 来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。 12月3日(月) 今日の給食
12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・キウイフルーツ ・牛乳 *やきとり丼は、人気のメニューです。 下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。 *ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。 *5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 |