12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

音楽集会

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12月3日(月)音楽集会で5年生が連合音楽会で演奏する
歌と合奏を全校児童の前で発表しました。
多くの保護者の皆様も朝早くから駆けつけてくださいました。
「かっこいい!」「歌声がきれい」などと聞いていた児童の感想でした。
5日(水)が本番。
高嶺小学校の代表としてがんばってください。

12月になりました

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12月になり、2学期も学期末になります。
2学期のまとめをしっかりとして25日の終業式を迎えられるよう
どの学年も力を緩めずに指導して参ります。
12月3日から保護者会がありますので多くの保護者の参加をお願いいたします。

連合音楽会に向けて

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5年生が練習に励んでいます。
寒い体育館で歌「花はさく」合奏「風になりたい」を特訓しています。
12月5日(水)が本番ですが、12月3日(月)に全校児童に発表します。
5年生のすき通った歌声に胸が熱くなりました。
みんなで応援してください。

用務主事さんありがとう

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11月30日(金)低学年が使う鉄棒がぐらぐらしていましたので、
修理に業者がきてくれました。
用務主事さんがその鉄棒の安全を点検してくれました。
溶接したので、固まるまで使わないでください。

11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳

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【アーモンドラスク】は、
昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。

うすく切った食パンを1/4にカットし、
とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて
ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。
低温でじっくり焼いたので、
カリカリにおいしく出来上がりました。

道徳の授業

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6年生「日本賛辞の至言」(郷土愛 愛国心)11月27日(火)
3年生「友だち屋」(友情)11月28日(水)
3年生「見えないからこそ」(規則の尊重 公徳心)11月29日(木)
展覧会が終わって、道徳の授業観察を始めました。
豊かな心を育むために、道徳教育に取り組んでいます。

11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳

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【じゃこ大根】は、だいこんを小さめのいちょう切りにして、
さっとボイルします。
ちりめんじゃこをごま油でいって、
しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて
だいこんとじゃこをあえてできあがりです。

11月28日(水) さんまのかばやき丼 けんちん汁 煮浸し 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、昔から給食の定番ですね。
さんまに、おろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておき、
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を
4:2:5:5の割合で煮立ててたれを作ります。
揚げたてのさんまにたれをかけて、ごはんにのせていただきます。

校内研究

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11月27日(火)は校内研究日でした。
講師に由木中央小学校の飯田 薫校長先生がお越しいただきました。
研究授業の後、協議会を行いました。
2年生の段階では、手に実物を持って、メモは机の上に置いて、時々原稿をみて、指さしながら説明できるよう、教師の側で細かく指導する必要があることを教えていただきました。
子供達がどんなふうにスピーチするといいのか具体的にイメージできるように、教師が「サンプル」を示してやることが大事だと言うご指導をいただきました。
本校の研究授業、3回にかかわっていただき、心より感謝申し上げます。

研究授業「国語」

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11月27日(火)に国語の研究授業を行いました。
2年生単元名「わかりやすく話す」教材名「もののしくみをせつめいしよう」の学習です。
始めは、隣の人と説明の練習をして、次にグループになって練習をしました。
子供達は、実物をもってきて、メモを見ながら楽しそうに説明をしていました。

11月27日(火) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、
じゃがいもをいちょう切りに切って蒸かします。
油でベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップと塩を入れ、
じゃがいもをあえます。
アルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
こんがりおいしく焼けました。
ピザ味は、子どもたちも大好きですね。

【リゾット】は、スープの中にお米を入れて5分ちょっと煮込み、
お米がまだかたいぐらいで火を止めます。
余熱で、教室に行くころにはちょうどよいやわらかさになります。

朝のあいさつ

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11月26日(月)朝早くから、中山中学校長先生、青少対策委員長、学校安全ボランティアさんが校門に立って子ども達を迎えてくださいました。
週のはじまり、気持ちも新たにスタートできました。

11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳

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【あつやきたまご】は、
たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が
入っています。
けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を
つけました。

避難訓練

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火災を想定して、避難訓練をしました。
火災で煙がひどくなると、防火扉が閉まります。
その体験をしました。
2年生はその後、スモークの中を身をかがめて通り、
改めて煙の怖さを体験しました。

3年生発表集会

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11月22日(木)は3年生が学校の植物を調べて
パソコンにまとめて発表しました。
写真や説明がありとてもよくわかりました。
学校にはいろいろな植物があることが全校児童に紹介され
みんな新しい発見をしました。

11月26日の朝会の予定

児童朝会に歯科校医の先生が
歯についてのお話をしてくださいます。
体育館で行います。

11月22日(木) ししじゅうし えびぎょうざ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【えびぎょうざ】は、ボイルしてみじん切りにしたえびと、
豚ひき肉・みじん切りにしたにら・しょうが・にんにく、
ボイルしてみじん切りにしたはくさい・はるさめを混ぜ合わせて
片栗粉としょうゆ・塩・ごま油も混ぜて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

11月21日(水) 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、
ささがきにしたごぼうとみじん切りにしたたまねぎを油でよく炒め、
荒熱をとってから、豚ひき肉としぼり豆腐、たまご・パン粉・塩・こしょうを
混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。
ごぼうの風味がきいた、ヘルシーなハンバーグです。
パンには切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんでいただきます。

11月20日(火) チャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

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【鶏肉と大豆の炒め物】は、
大豆料理の中では子どもに人気のあるメニューです。
大豆を水に浸してから、やわらかくゆでます。
にんにくとながねぎをごま油で炒めて鶏肉も加えます。
火がとおったら大豆を入れて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんを入れて
味をつけます。
2枚目の写真は、スープに、ワンタンの皮をほぐし入れているところです。
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