9月21日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パプリカライス
     ・チキンシチュー
     ・キャベツと大根のサラダ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【パプリカライス】
パプリカはとうがらしの一種です。
実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。
実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに
使われます。
今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。


9月20日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・プルーン
     ・牛乳

【さんまのひつまぶし】写真2・3
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、
お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。

今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け
片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後
特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。

お魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と
太鼓判をいただきました♪



委員会発表がありました

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今日の集会は、栽培委員会の委員会発表でした。
春から育てた野菜について調べたことを発表したり、
クイズにしてみんなに考えてもらったりしました。

研究授業

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5時間目に、2年1組で学級会の研究授業が行われました。

話合いでは、自分の意見を伝えたり、友達の意見をしっかりと聞いたりすることができました。

授業の終わりでは、「もっと話合いたい。」との意見も出ていて、次回の学級会を楽しみにしている様子が見られました。

9月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳


9月14日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

繭の糸取り

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3年生では、1学期にカイコを育て繭を保管していました。
学習ボランティアの方々や保護者の方々に手伝っていただき、繭の糸取りをしました。

長くて、細くて、きれいな糸を一生懸命巻き取っていました。

図工の作品 その2

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2つめは、「きらきら ボックス」です。

空箱に、紙やビーズなど、身近にある材料を使って、

飾りを付けて、自分だけのすてきな箱を作りました。

みんな、夢中になって、飾り付けをしていました。

図工の作品 その1

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2学期が始まり、1年生は、図工で2つの作品をつくりました。

ひとつは、「グルグル ぐるーり」です。

絵の具と筆を使って、思いのままの「グルグル」を描きました。

少しずつ、絵の具や筆の使い方に、慣れてきたところです。

ゲーム集会

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「クラスで協力して絆を深めよう!」をめあてに、「伝言ゲーム」を行いました。
クラスごとに伝言を伝えていき、最後に各クラスの伝言をつなげると、1つの文章になるというゲームでした。

最後に文が完成したときには、拍手が起こりました。

9月13日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小の4年生のリクエストきゅうしょく〜
 
      ・スパゲティミートソース
      ・きのこのスープ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小の4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!

9月12日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・ひじきの煮物(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【ほっけ】写真2
白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。
カルシウムもたっぷり!
お教室では、はじめて「ほっけ」を食べる児童もいて
「おいしい!」と言ってくれていました。
給食室にこの日届いたお手紙は、25枚
その中でも、お魚が美味しかったが一番多かったです!

着衣泳

3年生と6年生が着衣泳を行いました。

空のペットボトルを使った背浮きや救助を体験し、
着衣のまま水に落ちた場合の対処の仕方を学びました。

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保健指導・身体計測(2学期)

昨日まで6日間にわたり、保健指導と身体計測がありました。

保健指導の内容は、
夏休み明けということもあり、低学年は「規則正しい生活」
まだまだ残暑が厳しいので、中学年は「汗の始末」
1学期の健康診断の結果を受けて、高学年は「視力」
という内容でした。



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9月11日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・いかバーガー
     ・フレンチポテト
     ・ベーコンスープ
     ・牛乳

【いかバーガー】写真2・3
「どんなハンバーグなの?」と楽しみにしてくれていた
児童もいました。
いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を
加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。
その上に、あまからいしょうゆだれをかけて出来上がりです。

いかには、タウリンが多く含まれています。
タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や
血液をさらさらにする効果があります。

クラブ活動(9/10)

今日は2学期はじめてのクラブでした。
教室で活動計画を話し合っているクラブ、
もう活動が始まっているクラブなど様々でした。

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全校朝会

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全校朝会が体育館で行われました。
副校長先生から、お友達を大切にしようとのお話がありました。

今月の目標である「しずかに はやく あつまろう」を守って、しっかりとお話を聞くことができました。

9月10日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チンジャオロース丼
     ・くずきりスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【チンジャオロース丼】写真2
たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ
などの材料をたっぷり使ったメニューです。
教室を回ると、「ピーマン嫌いだけど食べられたよ!」
という声が聞こえました。
野菜の苦手な子も頑張りました!



9月7日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・マーボーなす
     ・中華スープ
     ・うずら卵のしょうゆ煮
     ・牛乳


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学校行事
12/19 たてわり班活動
12/20 チャレスポ月間終
給食終(1-4年)
12/21 給食終(5,6年)
4時間授業
祝日
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日