12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油・
みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに
豚肉をつけこんで下味をつけておきます。
あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、
しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが
味のポイントです。

片倉高校生ボランティア

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12月12日(水)に片倉高校1年生が
本校の清掃ボランティアにきてくださいました。
体育館の落ち葉や泥をきれいにしてくださいました。
「小学生に元気をもらった。この経験を高校生活に生かしたい」という高校生の声に
心が温かくなりました。

高嶺富士の芝桜

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冬の陽射しの中で
高嶺富士の芝桜が咲いていました。
寒さに負けない芝桜。
高嶺小の子供達のようです。

くすの木遊び

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12月14日(金)掃除と昼休みの時間、合わせて30分間
くすの木班で遊びました。
多くの班が校庭で、おにごっこ、ごむとび、ドッチボールなどをして楽しんでいました。

12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳

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【白いんげん豆のグラッセ】は、
白いんげん豆をやわらかくゆでて、
バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。
バターが入ることで、風味がよくなり
まろやかになりました。

12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

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【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

避難訓練(二次避難場所へ)

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12月10日(月)に避難訓練を行いました。
地震後火災発生という想定で、第二次避難場所の中央公園へ避難しました。
「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に訓練できました。
いざという時のために、日頃から訓練しておくことは大切です。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

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今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

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【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

冷え込んだ朝

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12月10日(月)は大変冷えこみました。
朝、校門に学校評議委員さんや育成指導委員さんが立って、
子供達に温かいあいさつ声かけをしていただきました。
今週も寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

道徳授業(1年)

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1年生が心の学習(道徳授業)を行いました。
一人一人自分の思いを発表したり、ワークシートに記入して
じっくりと考えを深めていました。
2学期のまとめに入りました。
「本当のことをいえる気持ち」大切にしましょう。

ダンスクラブ発表

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12月6日(木)
児童集会でダンスクラブの発表をしました。
リズムにのって踊る子供達。
練習の成果を全校児童の前で発表できました。

12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライス】は、にんじんのみじん切りと、酒・塩・しょうゆ・
バターをごはんに一緒に炊き込みました。
【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに
えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに
仕上げました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、
バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。
アルミカップに入れて溶き卵をぬり、
オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。

東京教師道場

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12月6日(木)東京教師道場の研究授業を行いました。
図画工作科のテーマ「児童と図工の豊かさによりそった日常の図画工作の授業〜目の前の児童を見ていくことから〜」
3年生の授業を行いました。
プロジェクターに映された絵画を見て感じたことをもとに「タイトル」(題名)をつけました。

12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日は、沖縄の郷土料理をイメージした献立です。
【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして
炒め合わせた料理です。
【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。
黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。

学校教育ボランティアの力

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正門から体育館までの植木をきれいにしてくださいました。
体育館の周りがすっきりしました。
ありがとうございました。

12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

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今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

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