9月19日(水) 今日の給食
9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん ・とうふの真砂揚げ ・こまつなのごまみそ和え ・きのこ汁 ・牛乳 *今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。 *真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。 *こまつなは、八王子の地場産です。 9月18日(火) 今日の給食
9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。 *りんごは、これからが旬です。 9月14日(金) 今日の給食
9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン ・くし形ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。 もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。 *わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。 9月13日(木) 今日の給食
9月13日(木) <今日の給食>
・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 *ご家庭でほっけは、『ひらき』で食べることが多いと思います。 魚は、カルシウムが多いので有名ですが、ほっけは特に多く、『ひらき』で食べると、生で食べる8倍もあります。これからが、旬でおいしくなります。 9月12日(水) 今日の給食
9月12日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・グリーンスープ ・アンデスメロン ・牛乳 *グリーンスープは、きゃべつ、レタス、みず菜、チンゲンサイの4種類の緑色の野菜が入ったスープです。たまごでとじてあります。 9月11日(火) 今日の給食
9月11日(火) <今日の献立>
・スタミナ丼 ・なすの味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。夏バテしないように、今日は、野菜たっぷりのスタミナ丼です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 9月10日(月) 今日の給食
9月10日(月) <今日の献立>
・チリコンカンライス ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *チリコンカンライスは、アメリカ南部やメキシコ地方の料理です。 チリパウダーと、金時豆をスパイシーに煮込んだソースをごはんにかけて食べます。 *まだまだ、冷凍みかんがおいしく感じられる気候が続いています。 9月7日(金) 今日の給食
9月7日(金) <今日に献立>
・スパゲッティ ミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *人気のスパゲッティです。じっくり煮込んで作りました。給食では、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。今日は、しいたけも入っています。 *スープは、けずりぶしでだしをとりました。 *フルーツミックス缶も国産です。 9月6日 今日の給食
9月6日(木) <今日の献立>
・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *こんぶごはんは、北海道産の刻み昆布が入った、さっぱりとした味つけのごはんです。ごぼう、にんじん、とり肉、油揚げも入っています。 特にごぼうは、食物繊維が多いです。 *今日の八王子産は、ごぼうとじゃがいもです。 夏の自由研究作品友達の作品を読んだり、触ったりして、お互いの作品を見合っています。 夏休みもみんな頑張りました。 9月5日(水) 今日の給食
9月5日(水) <今日の給食>
・麻婆ナス丼 ・中華スープ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・牛乳 *昨日、今日と5年生は社会の時間に、給食の産地調べを日本地図を照らしながら楽しく勉強しました。今日は、北は北海道、南は熊本県と日本の各地から運ばれてきて給食が作られました。でも、地元小比企町には、八王子の畑の中でも多くの野菜が作られています。 なるべく、八王子の野菜を使っていきたいです。 今日の八王子産は、なす、長ねぎ、ピーマン、にんにくです。 9月4日(火) 今日の給食
9月4日(火) <今日の献立>
・ドライカレー ・ポテチサラダ ・メロン ・牛乳 *今日から2学期の給食が始まりました。子供たちの大好きな献立からのスタートです。まだまだ暑いですが、各クラスにエアコンが入ったので、快適に給食も食べられそうです。 今学期もよろしくお願いします。 3年夢大地収穫祭7月25日とうもろこしとえだまめとすいかをみんなで食べました。 どれもとてもあまかったです。 地域の皆様に教えていただき感謝しております。 また、当日お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。 7月18日(水) 今日の給食
7月18日(水) <今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳(セレクト) *今日で一学期の給食は終わりです。 *カレーライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいものほかに、夏野菜のいんげん、ズッキーニが入っています。暑いので、子供たちの好きなカレーで、食欲アップです。 *今日の飲み物は、牛乳のほかに、飲むヨーグルト、りんごジュース、オレンジジュースをあらかじめ子供たちが選んだものを飲みます。一番人気は、ダントツで飲むヨーグルトでした。 7月17日(火) 今日の給食
7月17日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(ソフトクリーム型) ・さけのマヨネーズ焼き ・ペンネアラビアータ ・じゃがいものポタージュ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は、地元小比企町の朝採りのとうもろこしを、3年生が皮むきしました。 農家の方が、『今日だけで、700本以上とりました』とおっしゃっていました。 実がぎっしりつまって、とてもおいしくいただきました。 *ペンネは、ペンの形をしたマカロニです。この暑さにぴったりなパンチのある辛さで食欲増進です。 7月13日(金) <今日の給食>
7月13日(金) <今日の献立>
・(セルフ)ツナポテトサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・(セルフ)ココア *白玉は、白玉粉と水でこねるかわりに、絹ごし豆腐でこねています。 *セルフココアは、牛乳を一口飲んでから給食室で作ったココアシロップをまぜます。 とても人気があります。 7月12日(木) 今日の給食
7月12日(木) <今日の献立>
・ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・冷凍みかん ・牛乳 *ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 子供たちは、『頭から食べると頭がよくなる?』『しっぽから食べると足が速くなる?』『今日はどちらからたべようかな?』と、話しながら、楽しそうに食べています。 7月11日(水) 今日の給食
7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 *カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。 *いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。 *トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。 7月10日(火) 今日の給食
7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺 ・冬瓜スープ ・あずき春巻き ・牛乳 *なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。 *とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。 *今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。 7月9日(月) 今日の給食
7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼 ・中華たまごスープ ・フレンチポテト ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。 *バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。 |