12月14日の給食イカのカリント揚げ ミネストローネスープ みかん 牛乳 (イカは、エネルギー量が少なく、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれます。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにして欲しいです。) 12月13日の給食油揚げの春巻き 野菜の旨煮 牛乳 (油揚げの春巻きは、春巻きの皮を油揚げにしました。中華料理から一転、和風な料理になります。味付けも、和風に仕上げてあります。) 12月12日の給食和風照り焼きハンバーグ きのこスパゲッティー たまごスープ 牛乳 (和風照り焼きハンバーグは、豆腐や鶏肉、ねぎ、たまごなどでハンバーグをつくり、タレは、みりん、砂糖、しょうゆです。パンに挟んで食べます。) 12月11日の給食ボイル野菜のゴマドレッシング キウイ 牛乳 (ゴマは、骨粗しょう症や貧血の予防になり、体の中の活性酸素という悪い酸素を減らしてくれたり、老化やガンも防いでくれます。コレステロールを下げたり、肝臓の働きもよくしてくれます。小さいですが、ゴマのパワーはすごいですね。) 12月10日の給食大豆の鶏そぼろ 焼きししゃも 豚汁 牛乳 (大豆の鶏そぼろは、茹でた大豆と、鶏肉を、にんにく、ねぎ、ゴマ油、砂糖、しょうゆなどで炒めました。ごはんが進みます。) 12月7日の給食ふりかけ 豆腐のカレー煮 焼きリンゴ 牛乳 (焼きリンゴは、アルミカップに、リンゴ、砂糖、バター、レモン汁を入れて焼きました。甘酸っぱいリンゴの香りがおいしいです。) 連合音楽会☆校長先生からは、「オープニングに相応しい出来でした!」とお褒めの言葉を頂きました。 キラキラと輝くステージの上で、今までの練習の成果を発揮して、よい思い出が作れたことと思います。5年生のみなさん、お疲れ様でした☆ 12月6日の給食金時豆のポークシチュー 花野菜のカップ焼き みかん 牛乳 (今日は、副菜のリザーブ給食で、花野菜のカップ焼きの味付けを、クリームソースかオーロラソースで選んでもらいました。副菜とは、主菜に付け合わせる野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養を補うはたらきをします。ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくし、疲れを早く治してくれます。副菜になる食品は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色のグループのなかでは、緑色のなかまに入ります。副菜の存在感は薄いですが、とても大切な働きをします。) 12月5日の給食しんじょのお吸い物 じゃがいものバター煮 牛乳 (今日のしんじょは、タラのすり身と、長芋、たまごで作りました。おいしい出しが、お椀いっぱいに広がります。) 第二回離任式!作文を読んだ児童たちからは、「算数の授業がおもしろかったです!」「きびしいところもあったけど、やさしかったです!」「校長先生のお仕事頑張ってください!」など、感謝の言葉がたくさん出ていました。 久しぶりに副校長先生と会えて、子供たちはとても嬉しそうでした☆ 防災教室煙体験や防災に関するクイズ体験。起震車や消火器、119番体験。三角巾、ロープワーク、AED体験など。普段子供たちだけでは経験することが無い貴重な体験をさせて頂きました。 災害はいつ、どこで起こるか分かりません。今回勉強した知識や体験を忘れないでいて欲しいと思います。 12月4日の給食とうふのナゲット 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 (ナゲットとは、「金塊」という意味です。黄色いのが特徴です。今日は、豆腐と鶏肉、たまねぎ、ひじきなどが入って、とってもヘルシーです。) 12月3日の給食鮭のねぎ味噌焼き 五目汁ビーフン ぶどう豆 みかん 牛乳 (ぶどう豆は、大豆をぶどうに見立てています。ぶどうのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。) 11月30日の給食けんちん汁 みかん 牛乳 (けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。もともと、精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出し汁も鰹節や煮干しではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。) 連合音楽会直前!連合音楽会まで、残り一週間!!更なる上達を目指し、5年生は頑張ります☆ 11月29日の給食大豆キーマカレー フライドポテト オニオンスープ 牛乳 (ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べられるそうです。) 11月28日の給食ナムル 五目ワンタンスープ 牛乳 (もやしは、低カロリーな食品ですが、栄養は豊富です。血管を強くしたり、鉄分の吸収を促進するビタミンCをたくさん含んでいます。今日は、ゴマ油を使ってナムルにしました。ゴマ油もまた、ビタミンCの吸収を助けるので、栄養的にも、組み合わせがよいです。) 11月27日の給食野菜スープ みかん 牛乳 (今日は、みなさんの大好きなスパゲッティーミートソースです。ミートソースは、朝から煮込み続けます。時間をかけた分だけおいしくできあがります。調理の過程を想像しながら、おいしく食べてもらえると嬉しいです。) 11月22日の給食焼き芋 きのこ汁 牛乳 (八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。「かて」は、混ぜるという意味です。お米が貴重だった時代に、ごはんを増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたので、この名前が付きました。季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんで、昔の人の知恵がつまった郷土料理です。明日は、勤労感謝の日です。おいしく食べられることに感謝して食べましょう。) 11月21日の給食コンソメスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 (今日は、主菜のリザーブ給食です。フィッシュフライか、トンカツを選んでもらいました。主菜とは、食事の中心となるおかずで、魚・肉・卵・大豆製品など、たんぱく質が多く含まれる料理です。黄色・赤・緑の3色の食品のうち、赤い食品に分類され、骨や筋肉、血液などをつくります。来月は、副菜のリザーブ給食を予定しています。) |