12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆をやわらかくゆでて、 バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。 バターが入ることで、風味がよくなり まろやかになりました。 12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。 たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、 混ぜ込みました。 子どもたちからも、「おいしかった〜!」 「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。 12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・ がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。 【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、 漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから その名前がついたそうです。 キスの仲間ではありません。 今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、 塩と青のりをふりました。 12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。 12月10日(月) 四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しでだしをとります。 じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて 白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。 12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターをごはんに一緒に炊き込みました。 【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに 仕上げました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、 バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。 アルミカップに入れて溶き卵をぬり、 オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。 12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような 意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして 炒め合わせた料理です。 【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。 黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。 12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、 いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。 さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。 5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。 がんばってください! 12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【高嶺ラーメン】です。 たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った ラーメンです。 炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを トッピングしていただきます。 ミニきなこあげパンとの組み合わせは、 子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。 12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。 みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に 焼いてくれました。 今日のくだものは、紅マドンナといいます。 とても甘くてゼリーのような食感でした。 |