TOP

東京湾見学

東京湾見学で見学しました。貨物ターミナル等を間近で見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生虹の下水道館

虹の下水道館に着きました。下水道の仕組みを体験しながら学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が多摩動物園に生活科見学に行きました。出発の様子です。

紹介集会

紹介集会がありました。後期の委員会の紹介がありました。後期の活動についてそれぞれ報告がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

登校指導

歩道の歩き方、横断歩道の歩き方等登下校についてのお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生の研究授業

4年生の研究授業の様子です。複合図形の面積を色々な方法で解決しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳地区公開講座

道徳地区公開講座にたくさんの保護者の参観ありがとうございました。講演会にもたくさんのご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15の給食

画像1 画像1
*献立名*
中華風たきこみごはん・白身魚の野菜あんかけ・もやしスープ・牛乳


10/12の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏ごぼうごはん・みそ汁・おかか和え・果物(みかん)・牛乳

ごぼうは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれており、野菜として食べられるようになったのはそのだいぶ後からのようです。今でも、中国では漢方薬として使われているそうです。

10/11の給食

*献立名*
黒砂糖パン・パンプキングラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日のかぼちゃは八王子市で収穫されたものを使用しました。
甘くてとてもおいしいかぼちゃでした。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことをいいます。
今日は、たまねぎ・にんじん・キャベツを千切りにしてスープに入れました。野菜がたっぷり食べられるスープです。

画像1 画像1

10/10の給食

*献立名*
チリコンカンライス・グリーンサラダ・牛乳
画像1 画像1

10/9の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・鮭のじゃんじゃん揚げ・けんちん汁・結びこんぶの煮物・牛乳

起震車体験

毎月行われる避難訓練がありました。今回は、起震車を体験する避難訓練です。係の人から話を聞いた後、4年生が起震車を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 動物ガイド見学

6年生の動物ガイドを3年生がききました。短い時間でしたが、たくさんの動物の説明をきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5の給食

画像1 画像1
*献立名*
茶めし・おでん・かぶのレモン風味・牛乳

おでんはなぜ『おでん』というのでしょう?
「おでん」の「でん」は「田楽(でんがく)」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜類などに広がっていきました。
そして、江戸時代の終わりに、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。
また、おでんには茶めしが付き物だそうです。

10/4の給食

*献立名*
セサミパン・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネトスカーナ風・牛乳
画像1 画像1

10/3の給食

画像1 画像1
*献立名*
さつまいもごはん・さばのカレー焼き・しぐれ汁・牛乳


10/2の給食

*献立名*
スープスパゲティー・フレンチサラダ・りんごのカラメル風・牛乳
画像1 画像1

10/1の給食

*献立名*
ごはん・ひじき入りたまご焼き・生揚げのみそ炒め・こんにゃくの土佐煮・牛乳
画像1 画像1

委員会活動

委員会活動がありました。今日の委員会は、前期と後期の入れ替えの委員会です。前期の委員会の人から後期の委員会の人に、アドバイスがあり、後期に引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31