5年生 全員元気に出発7時には元気に全員がそろって集合し 「出発式」を行った後、 先生方や保護者の方々に見送られ 晴れやかな笑顔や少し眠そうな笑顔・・表情様々に 元気よく出発していきました。 今日と明日、何回か移動教室の様子をホームページで お伝えしていきます。 10月10日の給食白菜と肉団子のスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 (きなこ揚げパンは給食の定番ですが、家庭でも簡単につくることができます。きなこは、大豆製品ですので、体によい、安心なおやつです。きなこを使ったおやつは、他にもたくさんありますね。) 10月9日の給食えのきとわかめのスープ キャンディーナッツ 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのき茸に限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たします。毎日とりたい成分です。) 10月5日の給食納豆 鮭の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳 (鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。) 10月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 (ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これと言って、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々でミネストローネの具材は違い、豆などを入れる時もあります。) 10月3日の給食ごま大根 プルーン 牛乳 (今日のカレーライスは、じゃがいもではなく、旬のさつまいもを入れました。じゃがいもより、甘さが増しますね。さつまいもの皮にも大切な栄養があります。今日は、皮つきで入れました。色もきれいです。) 10月2日の給食ホッケの一夜干し みそけんちん汁 みかん 牛乳 (ホッケは、成長魚と言い、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと言うふうに呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。成長段階により、全然違う名前だと、同じ魚と気付かずに食べているかも知れませんね。) 10月1日の給食ワンタンスープ かぼちゃのチーズ焼き 牛乳 (かぼちゃは、カンボジアから伝わり、その国名がなまって、かぼちゃと呼ばれるようになったようです。収穫後、追熟させると、甘味とカロテンが増えます。肌にうるおいを与え、風邪の予防にもなります。これからの季節にはぴったりの野菜ですね。) キッズフェスタ☆子どもまつり開催☆学年の枠を超えて、楽しく交流することができました。 9月28日の給食お月見蒸し 紫雲スープ みかん 牛乳 (月がきれいな季節がやってきました。今年は30日が十五夜です。今日は、十五夜にちなんで、満月に見立てた、お月見蒸しと、紫雲スープを取り入れました。紫雲スープは、海苔で紫の空を、卵で雲を表現しました。自然や収穫に感謝しながら、お月見をしてみてはいかがでしょうか?) 読書の秋! 10月1日から、読書月間が始まります読書郵便についてや、おすすめの本の紹介、本のクイズなど、工夫をこらした内容で、本の楽しさや読書の楽しさを伝えてくれました。 10月1日(月)からは、読書月間が始まります。各学年に応じての目標が定められてますので、ご家庭でも、ぜひ、お子様と一緒に読書をしてみてはいかがでしょうか? 3年 スーパー見学に行ってきました京王ストアを見学させていただき、スーパーマーケットという私たちの身近なお店について学習をしていきます。 各家庭で買った物やお店を調べる「買い物調べ」も事前に行い、スーパーマーケットが人気な秘密を探りにいきました。 実際に見てみると、品物の多さや、商品陳列の工夫など、気付いたことがとてもたくさんありました。 普段は見ることのできないバックヤードにも入れていただき、貴重な体験をしました。 今後の学習に生かしていきます。 なお、保護者の方にもご協力いただき、安全確保や一緒に学習をしていただきました。ありがとうございました。 明日はいよいよ子ども祭りです!どのクラスも工夫をこらしたお店が多く、準備にも力が入っていました。 明日はいよいよ子ども祭りです。 異学年の交流を通して、楽しい思い出を作れるといいですね。 9月27日の給食わかめスープ 巨峰 牛乳 (今日のナスは、八王子産です。ナスの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」と言うと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣う意味もあります。) 9月26日の給食豚の角煮 豆っこケーキ 牛乳 (しょうゆラーメンは、1年3組さんがリクエストしてくれました。豚の角煮をラーメンにのせて食べるとおいしいです。豆っこケーキは、白いんげん豆が入っています。) 9月25日の給食二色揚げ みそ汁 プルーン 牛乳 (2色揚げは、ししゃもにカレー粉、笹かまぼこに青のりを付けて、2色に揚げました。いつもの天ぷらに、スパイスや香味野菜を入れると、いろんな味が楽しめますね。) 9月24日の給食きのこのシチュー フレンチポテトサラダ オレンジジュース (日本には、数千種のきのこがあります。給食では、椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸などが出ます。食物繊維がたくさんあって、旨味成分や香り成分も多く含まれます。生活習慣病予防にも効果があります。今日は、きのこシチューで、しっかりきのこをとります。) 9月21日の給食鮭のレモン風味焼き 野菜の五目炒め煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 (秋に獲れる鮭は、脂がのって美味しいので「秋味」とも呼ばれます。分類上は、白身魚です。鮭のピンク色は強力な抗酸化パワーがある、アスタキサンチンという色素です。ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、特にビタミンDが多く、カルシウムと一緒に食べるとカルシウムの吸収を助けてくれます。) 1年生のあさがお2種を取ります。 アサガオの種、いくつ取れたかな? ついでにオシロイバナの種も皮をむいてみよう!あれれ、白いものが出てきたよ。 来年の1年生にプレゼントするのかな? 1年生にとって「アサガオを育てる学習」は定番ですが、いつの時代も、季節を超えて一つの植物を育てながら、観察する力や、描く力、植物を慈しむ気持ち、友だちとともに不思議を発見する楽しさを身に付けていくのです。 1年生のあさがお種を植えて、双葉が出てきて、大きな大きな本葉やツルもたくさん伸びてきて・・・ 一生懸命観察カードに書き溜めてきました。 カードをつなげて眺めてみます。 今まで、アサガオがどのように変わってきたのかたしかめてみよう! 観察カードだけではなく、 夏休みにかけて「自分だけのアサガオの花」を大きな作品に仕上げました。 |