12月13日(木)☆ エビ・たこ・イカがたっぷり入ったピラフです。ABCスープは、アルファベットマカロニの入った子供に人気のスープです。 12月12日(水)☆ マーボー麺は、あらかじめ麺にしょうゆをからめてから焼き、マーボー豆腐をかけたものです。ポップビーンズは、生の大豆を柔らかく茹で片栗粉をまぶし油で揚げ、いり塩と青のりをまぶしました。食べなれていない大豆でもスナックのように美味しく食べられる1品です。 12月11日(火)☆ 大根の甘酢漬けは、学童農園の大根を使いました。 12月10日(月)☆ 今日は、学童農園の大根を使った豆腐団子のスープです。大根は、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。今が美味しい旬の冬野菜です。 12月7日(金)☆ 子供たちの大好きなカレーライス。学校では、市販のルーなどは使わず小麦粉・バター・油・カレー粉を使い手作りのルーで仕上げます。 12月6日(木)☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸しておき、さとう・酒・しょうゆ・で煮詰め、最後にみりんを入れると美味しいのりの佃煮ができます。 12月5日(水)☆ 冬至まであと2週間あまり(12月21日です)。1年で1番昼が短い日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中かぜをひかないと言われています。これは、かぼちゃに含まれるビタミンA・ビタミンCという栄養がかぜなどの病気に負けない力(抵抗力)をつけてくれるからだそうです。まだ、冬至には早いですがかぼちゃを食べて、かぜに負けない力をつけて欲しいと思います。 12月4日(火)☆ きのこご飯には、しめじ・舞茸・干ししいたけの3種を入れました。きのこには食物繊維が多く体に良いので子供たちにもたくさん食べて欲しい食材の1つです。 12月3日(月)☆ 今日は、子供たちの大好きな揚げパンです。待ちに待った登場だったのであちこちから「ヤッター!揚げパン!」の声が聞こえてきました。 地域安全マップ発表会フィールドワーク・発表会とたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、本当にありがとうございました。なお、作成した地図は2階渡り廊下(北校舎と南校舎の間)に掲示してあります。お時間のあるときにぜひご覧ください。 |
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