11月28日(水)給食
今日の給食は、
わかめごはん・いかの香味焼き・筑前煮・みかん・牛乳です。
いかの香味焼きは、にんにくやねぎと調味料で漬け込みオーブンで焼いたものです。
食べた時に調味料だけでなく、にんにくやねぎの香りがするおいしいいかの料理です。
筑前煮は、どちらかというと元八小では残り気味になるのですが、今日は良く食べてくれていました。
【給食室より】 2012-11-29 11:15 up!
音楽集会11月29日
今日の曲は「夢の世界を」。6年生がリコーダーで伴奏、1年生から5年生が歌っています。初冬の少し寒い体育館の中で、リコーダーの美しい音色と子供たちのきれいな歌声が合って、大変気持ちのよい1日のスタートとなりました。養護教諭から大事な連絡。嘔吐や下痢を伴う風邪の症状を訴える子が出てきています。市内でも学級閉鎖が出始めました。元気に学校に来るには予防が大切。手洗い・うがいの励行。症状が出始めたら無理をしないで休むこと、などです。ご家庭でもお子様への健康管理へのご配慮をよろしくお願いいたします。
【学校生活】 2012-11-29 09:20 up!
11月27日(火)給食
今日の給食は、
食パン・手作りりんごジャム・ポークビーンズ・野菜のごまドレッシング・牛乳です。
りんごジャムは、給食室でりんごの皮をむきいちょう切りにしてから砂糖で煮ました。
とてもきれいな黄金色に作り上げてくれました。
食パンは一人2枚ずつなので、ジャムを各自で塗って食べましたが、良く食べてくれました。
【給食室より】 2012-11-27 17:41 up!
給食食材について
恩方の農家の方から調達したヤーコンです。あさっての福神漬けの食材の一部になります。
【学校生活】 2012-11-27 16:07 up!
MST2
2個のボールを足と手を使って同時に、手&足ドリブル・・・なかなか難しいです。
【学校生活】 2012-11-27 10:57 up!
元八スポーツタイム(MST)1
久しぶりのMST。中庭も校庭も体育館も、元気に体を動かす子供たちでいっぱいです。体の色々な部分を動かすように、工夫された動きを体験させていきます。
【学校生活】 2012-11-27 10:47 up!
11月27日・児童朝会
雲1つない澄み渡った青空。校庭の木々もずいぶん紅葉して様変わりです。今朝の校長講話は、昨日の6年生社会科見学のこと、あと1週間で12月、自分の持ち物の整理整頓をしようということです。また良い天気なので、休み時間はおもいっきっり体を動かしましょうとのことでした。
【学校生活】 2012-11-27 09:10 up!
11月26日(月)給食
今日の給食は、
中華風たきこみごはん・しらす入り卵焼き・ワンタンスープ・牛乳です。
中華風炊き込みごはんは、たけのこ・しいたけ・にんじん・こまつな・豚肉を味付けをしてごま油を使いご飯と混ぜ合わせたものです。
ワンタンスープの温かいうちに食べてもらいたくて、時間ぎりぎりに給食室でクラスごとに配るようにしていますが、給食室もだいぶ冷え込むようになってきました。
【給食室より】 2012-11-26 18:36 up!
6年生社会科見学9
国会を出発しました。学校到着時刻は予定通りです。道路状況等で大幅に変更がある場合は再度ご連絡いたします。
【学校生活】 2012-11-26 15:12 up!
6年生社会科見学8
国会です。参議院特別体験ブログラムに参加しています。三つの小学校合同で議会をシュミレーションします。元八小の6年生が議会の議長をつとめました。審議の後、子供たちは、手元のスイッチで賛成票もしくは反対票を投じました。
【学校生活】 2012-11-26 13:34 up!
6年生社会科見学7
【学校生活】 2012-11-26 12:38 up!
6年生社会科見学6
【学校生活】 2012-11-26 12:13 up!
6年生社会科見学5
憲政記念館。議会制民主主義についての資料を見学しています。写真は議場体験。
【学校生活】 2012-11-26 11:37 up!
6年生社会科見学4
【学校生活】 2012-11-26 11:09 up!
6年生社会科見学3
【学校生活】 2012-11-26 10:53 up!
6年生社会科見学2
最高裁判所に到着しました。司法の最高機関を見学します。貴重な体験となります。写真は、大法廷。裁判所は、公平な裁判を通して不法な侵害から私たちの権利と自由を守り、社会の正義を実現しています。
【学校生活】 2012-11-26 10:24 up!
11月22日(木)給食
今日の給食は、
マッシュサンド・海と森のシチュー・豆のサラダ・ジュースです。
マッシュサンドは、給食室で、豚ひき肉と玉ねぎを炒めたところに蒸したじゃがいもを入れて、味付けしたものです。各自でパンにはさんで食べます。
シチューは、いか、ほたて、えびの海のものとエリンギ・シメジなどの山のものを入れて作りました。
【給食室より】 2012-11-22 14:58 up!
児童集会・図書委員会
11月22日〜12月4日、本校では図書旬間です。読書の楽しさを知り、進んで読書しようとする意欲を育てるための活動です。今朝は、全校での取り組みや図書委員会の取り組み、各学級の図書委員児童のお勧めの本の紹介です。秋の夜長、お家でもぜひ読書のひとときを、お勧めします。
【学校生活】 2012-11-22 10:15 up!
11月21日(水)給食
今日の給食は、
ごはん・ふりかけ・肉豆腐・煮びたし・牛乳・みかんです。
ふりかけは、給食室で作った手作りです。
わかめ・ちりめんじゃこ・アーモンド・ごまで作りました。
アーモンドやごまには、ビタミンEが含まれていて、若さと元気のもとになります。
また、食物繊維もたくさん含まれているので、腸の働きを良くしてくれます。
【給食室より】 2012-11-22 09:19 up!
11月20日(火)給食
今日のい給食は、
チンジゃオロースー丼・きのこのスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。
チンジャオロースーは、中華料理のひとつですが、チンジゃとは、ピーマンやししとうなどの野菜のことで、スーは、細切りという切り方のことを指します。
ご飯の上にのせて食べますが、よく食べてくれていました。
【給食室より】 2012-11-21 09:01 up!