12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

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【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

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今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

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【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライス】は、にんじんのみじん切りと、酒・塩・しょうゆ・
バターをごはんに一緒に炊き込みました。
【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに
えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに
仕上げました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、
バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。
アルミカップに入れて溶き卵をぬり、
オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。

12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日は、沖縄の郷土料理をイメージした献立です。
【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして
炒め合わせた料理です。
【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。
黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。

12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

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今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

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