5月18日(金)☆ 今日は、切り干し大根を具に使ったビビンバです。肉と一緒ににんにく・根生姜・酒・さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で味付けをしました。にんじん・ほうれん草・もやしはしょうゆ・塩・白ごまで味付けをしました。 5月17日(木)☆ かつおの旬は2回あります。春から夏にかけてとれるものを「初かつお」そのかつおが北上した後南下してくる秋頃にとれるものを「戻りかつお」と言います。かつおは、体をつくるたんぱく質を含んでいるばかりでなく、血を作り、貧血を防いでくれる栄養をたくさん含んでいます。今日は、甘辛煮味付けをし角煮にしました。 ゴミ収集車体験!!〜出前授業〜映像を見ながらお話を聞いたり、ゴミ収集車のゴミ投入体験をしたり、ゴミの分別をしたりしました。 社会で学んだことを確認しながら、子供たちは意欲的に学習に取り組みました。 5月29日(火)には北野清掃工場見学があります。 遠足 羽村動物園へ!羽村動物園に、電車を使って向かいました。 羽村駅から動物園まで、すご〜く長い距離。その道のりをみんな頑張って歩きました。 園内では、「なかよし班」で行動しました。事前の話し合いで決めたルートをもとに、1時間ほど園内をまわることができました。 他にも幼稚園生などたくさんのお客さんがいましたが、約束ごとを守って見学していました。 帰りは、さすがにみんなへとへとになりながら、駅まで全員が歩きました。 1年生は、初めての遠足でたくさん歩いて、動物もたくさん見れました。 2年生は、1年生のお世話をしながら、班でまとまって行動できました。 みんながよく頑張った遠足でした。 パソコンクラブ5月16日(水)自転車教室今年度から免許ももらえるということで、実技試験と学科試験を行いました。 学科試験は、教室でVTRを見たあとで10問テストを行いました。 実技試験では、実際に自転車に乗り校庭にかかれた模擬試験場で、 実際の交通ルールに従って自転車を運転しました。 保護者の方にも多数ご参加いただきありがとうございました! 果たして無事全員免許をもらえるのか!? 免許が届く日を楽しみに待ちたいと思います。 育てよう!マイベジタブル!!
「育てよう!マイベジタブル!」の学習が始まりました。
昨日は野菜の苗を植えました。子供たちは… 「へ〜こんな苗なんだあ!」「ミニトマトの苗は、ミニトマトのにおいがする!」 と大興奮!!苗植えをとても楽しんだようです。 育っていく様子を、これから細かに観察していきます。水やりのほかにも、つるの伸びる野菜は、支柱にまきつかせるためにひもで茎をしばったり、わき芽かきの必要な野菜は芽かきをしたり、忙しくなります。 おいしい野菜を作り上げるには、それなりの苦労が必要なんだということを知って欲しいと思っています。夏に食べるのが楽しみですね☆ 委員会の仕事紹介をします!!(音楽委員会)今月の委員会では、6月にある集会で、どんな歌を全校で歌うのか、伴奏をどうするか、話し合いました。これからの活躍が楽しみですね!! 委員会の仕事紹介をします!(集会委員会)遠足の打ち合わせをしました木曜日は晴れると良いですね!!ちなみに、もし雨の場合でも、必ずお弁当をもたせてください。学校に給食の用意はないので。よろしくお願いいたします。 5月15日(火)☆ 今日は、子供たちの大好きなラーメンでした。ご当地ラーメン『 八王子ラーメン 』を給食風にアレンジした物です。八王子ラーメンの特徴は★しょうゆベースのスープ★生の玉ねぎのみじん切りが入っていることです。給食でも仕上げ直前に玉ねぎのみじん切りを入れました。 学校探検 校庭へ!
最後の学校探検は、校庭です。
予定していた5/1(火)は残念ながら雨になってしまいましたが、 11日(金)は快晴の中行うことができました。 2年生が1年生の手をつないで、校庭中を巡りました。 校庭の遊具の説明をしてくれた後、遊び方も実際にやってくれました。 休み時間の遊びがさらに充実しそうですね。 1年生と2年生のなかよし度も、さらに上がった学校探検でした! 5月14日(月)☆ 今日は、わかめサラダ(一度加熱してドレッシングと和えています)です。わかめ・キャベツ・にんじん・ちりめんじゃこの入ったサラダです。とても美味しく出来ていましたが、残念ながら残っているクラスがありました。わかめは海の野菜、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。次回はしっかり食べてもらえたら・・と思います。 5月11日(金)☆ 子供たちの大好きなドライカレーです。給食時間前から子供たちのウキウキした楽しみにしていてくれている声が聞こえとても嬉しくなりました。もちろんどのクラスの残りもカラカラでした。 環境委員会の初仕事!
環境委員会では、1.校庭体育倉庫の掃除 2.体育館倉庫の掃除 3.校舎内掃除用具の点検・掲示物の貼り替え を分担して行います。
体育倉庫内の掃除は、物を全て出してから行うので、まさに大掃除!! ボールに空気を入れるのも、数が多くて一苦労でした。 終わった後は花壇の草むしりです。 環境委員の仕事のおかげで、普段は目にとまらないところもきれいに保たれています。 5月10日(木)☆ 若草団子は、給食室で手作りをしました。ほうれん草を茹でてミキサーにかけ、薄力粉・白玉粉・絹ごし豆腐で団子を作り茹でて火を通し、きなこをまぶしました。1人2コ付です。 5月9日(水)☆ 魚嫌いの子供でも洋風にしたらとても良く食べてくれました。魚に塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジルで下味をつけ、パン粉・パセリのみじん切り・バター・オリーブ油を合わせたものを振って焼きあげました。 5月8日(火)☆ ボリューム満点のピザポテトでしたが子供たちはとても良く食べてくれました。じゃが芋・たまねぎ・ベーコン・にんにく・塩・ケチャップ・隠し味にバジルの粉末も加えチーズをかけてオーブンで焼きました。 5月7日(月)☆ にんにく・根生姜・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけた豆アジに片栗粉をまぶし低温でジックリ揚げ頭から食べられるようにしました。1人2尾です。 |
|