7月10日(火)7月9日(月)☆ 豆腐のうま煮には、豆腐や野菜などがたっぷり入っています。暑くなると食欲も落ち気味になると思いますが、酸味や辛味などを上手に使いしっかりと3度の食事はとって欲しいと思います。今日は、豆板醤を使った味付けです。(低学年用と高学年用は少し辛さの度合いを変えています)しっかり食べていてくれるととてもうれしいです。 図書ボランティア活動予定
日時 第2水曜日 午前9時30分〜11時30分
場所 図書室 8月 1日 図書室の整理・整頓 ⇒10:00〜11:50 9月12日 おすすめの本コーナー作り【秋】 10月10日 読書週間装飾・読書の木 11月14日 おすすめの本コーナー作り【冬】 12月12日 環境整備 1月 9日 本の修理 2月13日 本の修理 3月13日 おすすめの本コーナー作り【春】 ※変更がある場合はお知らせします。 図書ボランティア(本の修理)
7月10日(水)は図書ボランティアの方による、本の修理が行われました。
本当は大事に大事に使っていければ一番なのですが、子どもたちが読むとずっと使っていくのはなかなか大変です。特に、子どもたちに人気のある本は、どうしてもすぐにボロボロになってしまいます。 図書ボランティアの方には、そんなもう読むことができなくなった本を、修理してもう一度読むことができるようにしていただいています。大変ありがたいことです。 写真のように、 修理が必要な本・修理中の本は → 治療中 修理が終わった本は → 退院 のBOXにいきます。こちらのBOXも図書ボランティアの方の手作りです。 図書室は、図書ボランティアの方の子どもたちへの「愛」であふれています。 そんな「愛」にあふれた図書室を、学校におこしの際はぜひ覗いてみてください。 7月6日(金)☆ あなごはウナギに似た細長い白身の魚で、旬は「夏」です。胃の粘膜を強くし消化吸収を高めてくれるので、夏バテ防止に良いです。七夕汁はスープを夜空に見立てビーフンで天の川・かまぼこで星を表現してみました。明日は、七夕です。晴れると良いですね。 7月5日(木)日光発表集会7月4日(水)☆ 今日は夏野菜「なす」を加えたマーボーをご飯にかけて食べました。あらかじめなすをいためておき、仕上げ前に入れました。子供たちの中には、なすの嫌いな子もいると思いますが良く食べていました。 7月3日(火)☆ 鯵のマーマレード焼きは、しょうゆ・生姜・長ねぎ・ごま・マーマレードを加え鯵を漬け込みオーブンで焼きました。 7月2日(月)☆ ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でておき片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げた大豆に青のり・塩をふりかけたものです。食べなれない大豆でもお菓子感覚でおいしく食べることが出来ます。畑の肉と言われるほど栄養のある大豆色々な調理方法でたくさん食べてほしいと思います。 6月29日(金)☆ 今日は自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。(キャベツも一緒にはさみました)パンプキンシチューは、夏野菜の1つであるカボチャをたくさん使いとてもおいしく仕上がりました。かぼちゃはビタミンが豊富で体の抵抗力をつける働きもあります。 6月28日(木)☆ 韓国風肉じゃがは、豆板醤を使った少しピリ辛の肉じゃがです。あらかじめ豚肉を酒・しょうゆ・長ねぎ・にんにくで下味をつけごま油で炒めます。(これをいったん取り出しておき仕上げ直前に加えます)あとは普段通りの肉じゃがの作り方と同様に作ってください。じゃが芋も新じゃがの季節になりました。食欲が落ちてきた時などに箸の進む1品になると思います。 6月27日(水)☆ モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味です。昔エジプトでどんな薬を飲んでも治らなかった王様に毎日モロヘイヤのスープを飲ませたところ重い病気が治ったといわれています。モロヘイヤは体の抵抗力を高め、疲労回復に良い栄養がたくさん含まれているといわれています。加熱すると少しぬめりが出るのが特徴です。 6月26日(火)6月25日(月)朝の読み聞かせ1〜6年生まで、月に1、2回程度行われています。 ボランティアの方々が選んでくださる本は、毎回素敵な本ばかりです。 子ども達も毎回夢中になって聴いています。 音楽集会音楽委員が「楽器を丁寧に扱おう」というテーマで劇やクイズを行った後は、 みんなで「歌えバンバン」を歌いました。 人気のトトロも大活躍でした♪ 6月22日(金)☆ 鮭とチーズの包み焼きは、餃子の皮(学校は特注で15センチ角です)に長方形に切った生鮭とスライスチーズ(1/2)を包んで表面にうすく油を塗りオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる大和田っ子の好きな魚料理の1つです。春巻きの皮でも代用でき油で揚げてもおいしくできます。 6月21日(木)図書ボランティア4(ラスト) |
|