5月2日(水)☆ 5月5日子供の日にちなんで中華ちまきを給食室で作りました。ちまきは、もち米などを葉で包んだものです。(今日は、竹の皮です。)病気や悪い事を追い払う力があると言われ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 運営代表委員会デビュー戦!!5月1日(火)☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。笹かまぼこは青のりとカレー味の2色です。ボリュームがありとても美味しくできました。 4月27日(金)4月26日(木)4月25日(水)4月24日(火)4月23日(月)☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンド「フィッシュサンド」です。2次汚染防止の観点から給食室ではさんで出すことができないからです。今後もこのような形で出ることがありますので、ご承知おきください。 4月20日(金)☆ 今日は、給食室で1つ1つ手作りをしたコロッケです。コロッケの中には柔らかく茹でた大豆を荒みじんにしたものも入れました。少し苦手な大豆でもきちんと食べることが出来ました。 たくんさあそうぼね!?ランドセルの裏につけた 「たくさんあそぼうね」 の文字が、 「たくんさあそうぼね」 になってしまったり、入場の仕方を忘れてしまったり…。残念無念。 校庭探検で挽回するつもりです!!がんばれ2年生!!! 音楽委員会初仕事!!!
今日は音楽委員会、初仕事でした。昨年度からお馴染みの、ととろのきぐるみを着て、一年生の前でパフォーマンス!!1年生の喜ぶ顔が見られて良かったです。
交通安全校庭で安全についてお話を聞いた後、交通ルールを守りながら学校の周りを歩きました。 お天気にもめぐまれてあたたかい中、信号を守ってしっかり歩くことができました。 これからも交通ルールをしっかり守って、安全に気をつけて登下校してほしいです。 楽しい学校探検来週は校庭探検です。校庭探検後は、なかよし班ごとに遊びます。遠足前に、たくさん仲良くできると良いですね! だれにだってお誕生日♪
本日、1年生をむかえる会がありました。
3年生は、4年生と合同で「だれにだってお誕生日(1年生おめでとうバージョン)」を 歌って、踊りました。 子供たちは元気いっぱいに、体を左右に揺らしながら、楽しそうに踊ったり歌ったりしました。すばらしかったです!! 他の学年の出し物を見る態度も立派で、日々成長しているなと感じます。 次の行事もがんばってほしいと思います。 学校探検
今日は生活科の学習で「学校探検」をしました。
2年生が1年生の手をつないでくれて、学校中を探検です。 各チェックポイントには先生がいて、挨拶をするとシールがもらえます。 ポイントは9ヶ所。全部集めることができたかな? 次回は5月1日(火)に、校庭を探検します。 涙の離任式・・・
先週の金曜日に、離任式が行われました。
残念ながら都合により出席できない先生もいらっしゃいましたが、 黒田副校長先生、図工の田中先生、学校開放員の奥平さんの3名が出席してくださいました。 児童代表の言葉が終わった後、3人からは子供たちへ熱いメッセージをいただきました。 別れは寂しいものですが、大和田を離れた方々には、新たな場所でまた、大いに活躍していただきたいと思います。ありがとうございました。 図工が始まりました!!第一回目は、泡で絵を描きました。 子供たちは、長いストローを使って絵の具で色をつけた洗剤を「ぶくぶくぶくぶく」。 できた泡を紙に押し当てて、模様を作り楽しみました☆ 4月19日(木)☆ 今日は麦ごはんです。粒麦なのでよく見るとまん中に黒っぽいスジがあります。麦には食物繊維が豊富に含まれているので整腸作用がありとてもお腹に良い食べ物です。 4月18日(水)☆ 豆腐の真砂揚げには、豆腐・むきえび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干し椎茸・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせ油で揚げた料理です。色々な食材のうま味がでてとても美味しいです。 4月17日(火)☆ ポテトグラタンは、給食室ですべて手作りをしています。なくてはならないルーもバター・油・小麦粉・牛乳を使い本格的なホワイトルー(ベシャメルソース)を作っています。なめらかなおいしいグラタンに仕上がりました。 |
|