12月13日(木)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・豆腐の味噌汁 ・ホップビーンズ ・紅マドンナ ・牛乳 豆腐の味噌汁には、ほうれん草が入っています。 ほうれん草は、冬野菜です。寒くなって一霜降りた頃が、甘みを まして一番おいしいのです。 ほうれん草は、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 さらに鉄分やビタミンCも多く含まれているので、貧血や風邪予防 にも効果があります。 写真は、茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げているところ です。塩と青のりをふりかけて食べます。 12月12日(水)献立・じゃこマヨトースト ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・りんごジュース 冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの 栄養をたくさん含んでいる栄養の優等生です。 白菜は、ビタミンCが多く含まれています。 風邪予防や美肌効果があるといわれています。 写真は、パンにソースをぬりチリメンジャコとチーズをのせて いるところです。これからオーブンで焼きます。 もう一枚は、できたてのホワイトルウの写真です。 読み聞かせありがとうございます。今日は、全校で読み聞かせの日です。子供たちも真剣に聞いています。図書ボランティアのみなさんありがとうございます。 先日、研究会で渋谷の富谷小学校に行ってきました。その時に「しぶや おすすめの本50 2012」をいただいてきました。1,2年、3,4年、5,6年用と幼稚園、保育園から中学生までのおすすめの本が掲載されているものがあります。カラーでとてもきれいです。「海底2万海里」など懐かしい題名がありました。七小の子供にも卒業までに読んでほしい本として活用したいと思います。 12月11日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・中華玉子スープ ・焼きじゃが餅の胡桃ソースがけ ・みかん ・牛乳 「焼きじゃが餅」は、じゃが芋を茹でて、つぶし、長芋 ホールコーン・塩・片栗粉を混ぜて丸めて焼きました。 モチモチしていてとても美味しいです。 タレは、醤油・砂糖・酒・味噌・胡桃を煮つめて作りました。 胡桃は、美肌効果があるといわれています。 今日は、切り終わった野菜の写真をのせました。 本日使用する野菜は、この他にもまだまだあります。 12月10日(月)献立・スコーン(苺ジャム添え) ・シーフードリゾット ・ポテチサラダ ・キュウイフルーツ ・牛乳 イギリス風のティータイムにかかせないのが、スコーンです。 イギリスでは、ジャムを添えてスコーンを食べながら、紅茶を 飲む習慣があるそうです。 今日のスコーン、給食室での手作りです。材料は、小麦粉・塩 バター・砂糖・ヨーグルト・ごま これらを合わせてよくこねて、形を作ってオーブンで焼きました。 写真が焼く前の状態です。 給食でも、ジャムをつけて食べます。 もう一枚の写真は、サラダにのせるポテトです。千切りにして 油で揚げました。 リゾットは、日本でいう「雑炊」です。 5年生連合音楽会七小は『八木節』を演奏しました。 トップバッターとしての緊張感の中、今までの練習の成果を出し切って、素晴らしい演奏をすることができました。 他の学校の友達のがんばっている姿に、温かい拍手を送りました。 12月 7日(金)献立・焼きとり丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしのアーモンド和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。 ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。 なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。 寒い季節にお勧めです。 12月 6日(木)献立・麦ご飯 ・鯵のごまフライ ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・みかん ・牛乳 鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。 写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で 揚げます。 日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』 です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を 予防する食物繊維が沢山含まれています。 実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 園芸ボランティアのみなさんありがとうございました。屋上から大岳山がよく見えたので写真にとりました。キューピー山とよばれているのはどうしてでしょうか。ふと思い出しました。 12月 5日(水)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ラスク ・紅マドンナ ・牛乳 【ラスク】は、パンを使ったおやつです。 元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。 写真が、その様子です。 12月 4日(火)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、まぜる。 「パフ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて 食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参 です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。 写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。 揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。 PTA行事ありがとうございました。その日の午後に八王子特別支援学校の「富士森祭」にいってまいりました。八王子特別支援学校は、本校と交流を行っている学校です。子供たちが制作したすばらしい作品がたくさんありました。展示販売コーナーで藍染めのハンカチと巾着袋、織物を購入しました。作った子供たちの温かい心を感じます。大切に使いたいと思います。 12月 3日(月)献立・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・早香 ・牛乳 今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。 キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。 棒ぎょうざも人気です。 写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。 ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく 春雨と調味料です。 ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで 焼きました。 こんがりときれいに出来上がりました。 |