12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・くきわかめの生姜炒め ・大学芋(写真2・3) ・牛乳 【菜飯】 菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。 今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに 胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を ご飯に混ぜました。 葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが 大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いかの香味焼き(写真3) ・わかめと玉子のスープ ・ビーフンソテー ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】写真2 キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる アミノ酸やビタミン類が豊富で、 体の調子を整えます。 今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。 白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年生のリクエスト献立〜 ・タンメン ・棒餃子 ・セサミキャンデーポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2 1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。 良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて 一本一本皮に包んで焼きました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【ほうれん草】 ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの 張りがあるものがおいしい証拠です。 寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。 |
|