**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

**給食試食会**

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★7月中旬、1年生と転入生の保護者対象の「給食試食会」が

 ありました。参加者は50名ほど。先に、1年生の給食の様子を

 参観したあと、図書室で試食会が始まりました。

★(写真左)栄養士の先生と給食の方が配膳の準備をされるのを見守ります。

★(写真中)今日の献立はカレーライスと冬瓜のスープ、桃のクラフティ、牛乳。

 カレーの味は低学年は甘口、高学年は中辛で、保護者は中辛味をいただき

 ました。

★カレーの野菜は、八王子産の夏野菜。ルーからの手作りで、レストランの

 ような おいしさでびっくりしました。

★(写真右)食後は先生の指導のもと、トレーやキャップを分別しました。

★八王子市は、“安心安全な手作り給食”に取り組んでいます。

 給食員は、月に2回の細菌検査を受け、給食室には、その検査を受けた

 人しか入ることができません。

 夏場の給食室は気温が40度近くになるそうです。

 毎日おいしい給食を作っていただき、ほんとうにありがとうございます。

日光移動教室に行ってきました!3日目

 3日目は,ふくべ細工の体験をしました。職人さんからのお話を聞いたあと,子供たちは思い思いの作品を仕上げることができました。出来上がりを楽しみにしていてください。
 帰りは順調に進み,予定よりも早く学校に到着することができました。多くの保護者の方々にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。子供たちからは,お土産話をたくさん聞いていただけたでしょうか。
 この3日間で学んだことをこれからの小学校生活や中学校に向けて,生かしてください。
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日光移動教室に行ってきました!2日目

 2日目は,戦場ヶ原へハイキングに出かけました。素晴らしい天気で,自然を満喫しながら歩くことができました。各チャックポイントでは,友達と協力しなければならないお題がありました。俳句を作ったり,あいうえお作文を作ったり,校歌を歌ったりして,それぞれのチャックポイントを通過しました。
 午後は,中禅寺湖の遊覧船に乗りました。昼から雲行きが怪しかったのですが,船が進むと天候がよくなり,湖の周りの山々がきれいに見られました。
 夜は,お待ちかねのナイトハイク。校長の怖い話を聞いたあと,真っ暗な道を歩いて行きました。途中,怖いお化け(?)に遭遇し,森の中に悲鳴が何度もこだましました。
 
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日光移動教室に行ってきました!1日目

 1日目は,富弘美術館,日光東照宮,華厳の滝を見学しました。華厳の滝は,普段の5倍の水量だったそうです。雨具を着て,見学しましたが,ものすごい水しぶきで目を開けるのがやっとでした。
 夜は,楽しみにしていたキャンプファイヤーです。火の神から授かった火を代表児童が組んだ薪にともしました。楽しく踊り,笑い,歌い,素敵な夜を過ごしました。
 
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日光移動教室に行ってきました!

 7月10日から,日光移動教室に行ってきました。参加者が全員無事に帰ることができ,本当によかったです。写真は,本校での出発式,富弘美術館,日光東照宮の見学の様子です。


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楽しいプール

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 昨日で1学期のプール指導は終わりました。一年生は、基本的に小プールに入っています。小さいけれど、足がつくので安心です。

やきもの!

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1学期最後の図工です。

今日はやきもの作りをしました。

粘土をこねて、まるめて、いろいろな形に。

おいしそうなケーキや、かわいい動物など・・・


焼き上がりが楽しみです!!

日本の音楽クラブ 7月の活動

 全くの初心者だった子供たちも,次第に上手になってきました。これから地域の行事に向けて,演奏を披露できるように頑張っているところです。今回は,「赤とんぼ」の練習です。一つの音だけでも,リズムよく刻む練習を繰り返し教わりました。
 これから夏休みが始まります。夏休みの練習に参加する子が多く,とても楽しみにしています。体調を崩さないように気をつけて,楽しく学び,練習に励んでください!

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7月18日(水)2

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                * 給 食 室 の 様 子 *

           1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
          写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
          ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
          けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
          ます。

           2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
          ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
          ィをもどし、バターをからめます。
           このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
          びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
          にならないように手早くすくいあげます。

           夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
          ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
          で安心して食べていただける給食を提供しています。
           9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
          より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
          今後ともよろしくお願いいたします!


           

7月18日(水)1

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・スパゲティミートソース
                 ・手作りピクルス
                 ・すいか
                 ・牛乳
             
           1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。
          64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に
          よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。
          強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お
          店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい
          ないのに甘みもたっぷりです。
             
                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:香川県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・セロリ :長野県
                 ・きゅうり:岩手県
                 ・すいか :新潟県
    
 

7月17日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ごはん
                 ・焼きししゃも
                 ・カレー豆腐
                 ・スタミナきゅうり
                 ・りんごジュース

           カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは
          八王子産です。
           小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま
          した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず
          みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし
          ょう。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・こまつな:石川町
                 ・きゅうり:横川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にんにく:香川県
                 ・しょうが:高知県

科学工作クラブ 7月の活動

 7月のクラブ活動では、「バスボム」というものを作りました。

 「バスボム」とは、重曹、コーンスターチ、クエン酸を混ぜることで、お風呂に入れる入浴剤のようになるものです。お湯の中に入れると、シュワ〜と音を立てて溶け、炭酸ガスが体の疲れを取ってくれるそうです。

 今回はこの3種類の粉に、水分代わりにアロマオイルを混ぜたり、型に流し込んで固めたりして、オリジナルのバスボムを作りました。
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7月13日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ゆかりごはん
                 ・ホキのごまがらめ
                 ・みそけんちん
                 ・煮卵
                 ・プラム
                 ・牛乳

            炊きたてのごはんにゆかり粉やわかめをまぜて
           提供しています。
            約6kgのお米を炊いた12釜分のごはんにゆ
           かり粉などをまんべんなく混ぜています。
            夏は35度近くになる給食室で、ごはんの湯気
           を受けながら混ぜる作業は暑さとの戦いでとても
           大変です。
 
                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・だいこん:青森県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんじん:青森県
                 ・さといも:宮崎県
                 ・ながねぎ:千葉県
                 ・プラム :山梨県

7月12日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 * 

                 ・ごはん
                 ・アーモンドふりかけ
                 ・サバのごまみそ煮
                 ・五目煮豆
                 ・冷凍みかん
                 ・牛乳

          今日の五目煮豆には、八王子産のにんじんとさやいんげん
         を使いました。
          にんじんは小比企町、さやいんげんは宇津木町の農園から
         届きました。
          サバのごまみそ煮は9時半から煮始め、とてもやわらかく
         おいしく煮えました。五目煮豆も大豆や根菜に鶏肉、ちくわ
         の旨みがしみこみ、おいしく出来上がりました。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:小比企町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・ごぼう :青森県
                 ・しょうが:熊本県

         

7月11日(水)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・夏野菜カレーライス
                 ・冬瓜(とうがん)のスープ
                 ・桃のクラフティ
                 ・牛乳

          夏野菜カレーライスのなす、さやいんげんは八王子産
         です。両方とも宇津木町の農園から届きました。
          冬瓜(とうがん)は冬の字がつきますが、夏野菜です。
         貯蔵がきくため、冬まで食べられることからこの名がつ
         きました。とても大きな野菜ですが、最近はスーパーで
         も半分や1/4にカットされたものが手に入ります。
         今日は、厚めに切ってからスープに加えました。煮すぎ
         るととろけてしまうので、煮すぎないようにしましょう。
          今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした給食
         試食会でした。お子様の給食の様子を見ていただき、実際
         に召し上がっていただきました。味、量ともに高評でした。
         ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :宇津木町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・とうがん:愛媛県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・りんご :青森県
                 ・たまご :青森県

水道キャラバン!

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今日は水道局の方に、水道水についての授業をしていただきました。

授業の最後には、なんとテストが!!

4年生のみんなは全員合格し、東京水検定3級に認定されました!!

実験なども通してとても楽しみながら学習することができました。


水は大切な資源です。

無駄にしない!

汚さない!

みんなで心がけていきたいですね。
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7月10日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 * 

                 ・ごまごはん
                 ・鮭の塩焼き
                 ・にんじんともやしのごまあえ
                 ・みそ汁
                 ・ソルダム(プラム)
                 ・牛乳

         みそ汁のじゃがいもとごまあえのにんじん、小松菜は
        八王子産です。
         じゃがいもは谷野町、にんじんは小比企町、小松菜は
        石川町の農園から届きました。
         今日のくだものはソルダムです。プラムのひとつです。
        先週のプラムは大石早生といいます。大石早生は中の果
        肉が黄色いですが、ソルダムは赤く、酸味があります。
         さて、今日はごまごはんにごまあえです。給食ではご
        まなどの種実(しゅじつ)がたくさん登場します。種実
        には、味覚に大切な亜鉛や老化防止のビタミンEが豊富
        に含まれています。ご家庭でもぜひ取り入れてみてくだ
        さい。

                 * 食 材 の 産 地*

                 ・じゃが芋:谷野町
                 ・にんじん:小比企町
                 ・こまつな:石川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・えのき :長野県
                 ・きぬさや:北海道
                 ・もやし :栃木県
                 ・ソルダム:山梨県
  

松山先生の授業!

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4組で教育実習をしている松山先生の研究授業が行われました。

今日はみんなでつくった短歌で歌会。

前もって一人一首つくっていた短歌をみんなでよみ、
一人ずつ気に入った作品を発表していきました。

子どもたちは季節やまわりの風景から思ったこと、
ふだんの学校生活で感じたことなどを
31字で上手に表現しています。

どの歌をよんでも、様子が思い浮かんでくるようでした。

松山先生は4月から子どもたちと一緒にいるので、授業も温かい
雰囲気。

でも、緊張していたようです!

うずまき公園

 暑くなってきた近頃ですが、天候や気温の関係で1年生はまだプールに入っていません。そんな中「プールは中止になってしまったけれど、夏を感じるために外に出かけよう!」と、生活科「夏探し」の一環としてうずまき公園まで行ってきました。
 いろいろな草花・虫を見つけて、子どもたちは大喜びでした。自然の中で様々な発見をしたり、工夫して遊ぶ子どもたちは、生き生きと輝いて見えました。
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上手な手の洗い方

 保健室の秋田先生による「手の洗い方」の授業を受けました。実験クリームを塗って、機械の中に手をかざすと・・・洗ったはずのキレイな手に白い粉がいっぱい!子どもたちは、「洗ったのに、まだまだバイキンがいるね。」「もっと丁寧に洗わなくちゃ。」と口々に声を出し、とても驚いていました。
 季節の変わり目で、風邪が流行りやすい時期です。上手に手洗い・うがいをして元気に1学期を締めくくりましょう。
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