☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

地域安全マップ(フィールドワークに行ってきました!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(火)と11月1日(木)の5,6時間目に、地域安全マップ作りのためのフィールドワークに行ってきました。第一回目は11人、第二回目は13人のお父さんとお母さんに付き添っていただきました。本当にありがとうございます!!
子どもたちは、「見えにくい場所」「入りやすい場所」の2つのキーワードをもとに、危険な場所、安全な場所を探しました。探した場所は、自分たちで検証してメモをとったり、写真をとったりました。また、町の人にインタビューをして、危険な場所を尋ねたりしました。
次回からは、今回調べてきたことをもとに地図作りを開始します。

図書集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(木)に図書委員による図書集会がありました。2グループに分かれ、全校児童の前で、読み聞かせとクイズを行いました。読み聞かせでは、自分たちで選んだ「ねこのくにのおきゃくさま」を、スクリーンに拡大して映しながら読みました。クイズでは、「図書の本を借りられるのは何日間か」「図書室にあるかいけつゾロリの本は何冊か」など本や図書室にまつわるクイズでもりあがりました。
(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うま煮丼・ごま大根・春雨スープ・牛乳

☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

10月24日(水)

画像1 画像1
ナポリタンサンド・ビーンズサラダ・さつま芋のポタージュ・牛乳

☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。

禁酒、禁煙の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(木)に学校薬剤師さんによる「禁煙、禁酒」をテーマにした授業がありました。クイズに答えたり、VTRを見たりしながら、「喫煙」「飲酒」がもたらす危険や、なぜ害のあるタバコが売られるようになったのかという歴史などについて学習しました。タバコの煙で歯や皮膚がぼろぼろになったものや、血管がつまり足の指が壊死してしまった写真などをみると、子どもたちからは驚きや悲鳴のような声があがりました。授業の最後に書いた感想では「お酒は飲みたいと思っていたけど、少しにしたいです。」「タバコはかっこいいからすってみたいと思っていたけれど、害になるものが入っているからだめだなあと思いました」と20歳までは体への害がさらに大きくなってしまうということをしっかりと学習できたようです。

サイエンスドーム

25日(木)にサイエンスドームで『月と太陽』についての学習をしました。プラネタリウムを見ながら学習を進めてもらえたので、とても分かりやすかったです。月のもようは国によって見方が違うことも分かりました。学校に帰ってからは新聞作りをがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(火)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ・鯖の生姜煮・五目きんぴら・牛乳

五目きんぴらには、にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・こんにゃくを使いました。

10月22日(月)

画像1 画像1
そぼろご飯・じゃが芋の煮物・田舎汁・牛乳

☆ そぼろは、鶏そぼろと卵で細かいいり卵を作りご飯の上にかけて食べました。

10月19日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのカレー炒め・ワンタンスープ・牛乳

ミドル集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(金)は、ミドル集会がありました。
たてわり班で協力し、様々なゲームに挑戦しました。
ゲームは12種類もありました。
・綱引き
・平均台
・ボール移し
・フリースロー
・大玉転がし
・くつ飛ばし
・障害物走
・ゴムとび
・折り返しリレー
・キックターゲット
・玉入れ
・ボーリング

ゲームごとに得点がもらえ、最後に合計得点を競いました。

運営代表委員の子どもたちが準備をし、ゲームがスムーズに行えるようがんばりました。

ミドル集会(おまけ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミドル集会を楽しんでいる様子です。

学年がちがう人も応援をして、チームワークを高めることができました。


気になる第1位は・・・・・・!!

7班195点でした。


2位・・・12班180点

3位・・・3班176点です。

ぜんぶゲームをまわれなかった班も上位5位までに入るなど、奮闘していました。

グルメシティに行ってきました(社会科見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(金)にグルメシティに社会科見学に行ってきました。
今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。
副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。
子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。

10月18日(木)

画像1 画像1
バターロール・キッシュ・きのことペンネのソテー・コールスローサラダ・牛乳

10月17日(水)

画像1 画像1
秋の混ぜご飯・ホキのごまがらめ・すまし汁・くだもの・牛乳

☆ 秋の味覚「きのこ(舞茸)・栗」を使った混ぜご飯です。

10月16日(火)

画像1 画像1
大豆ピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ・牛乳

☆ 今日は、和風のピラフです。バターライスを炊き具には、大豆・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・コーンを入れしょうゆ・砂糖・塩で味付けをしました。子供たちは良く食べてくれました。

生活科見学「大谷緑地・小宮公園」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の秋の生活科見学は、大谷緑地と小宮公園で森探検です。
「八大緑遊会」のみなさんが、森の先生として、森のことを色々と教えてくださいました。

大谷緑地まで学校から歩き、森体験をしました。
「カモフラージュ」 森にはないものが隠れています。いくつ見つけられるかな?
「下草刈り」 斜面にたくさん生えている草を、大きなはさみで刈り取ります。刈っておくと、来年も色々な植物が生えてくるそうです。
「拓樹」 木の幹をクレヨンでこすって、紙に木の模様をうつしとります。

その後は、小宮公園の入り口でお昼を食べて、森の散策に出かけました。木がたくさんあって、山道を登ったりくだったり…普段歩かないような場所をたくさん歩きました。
芝生の広場にたどりついたとき、子どもたちはへとへとになりながらも、とてもうれしそうでした。
疲れもなんのその、子どもたちは広場でおにごっこをしたり、どんぐりを拾ったりと、たっぷり遊びました。

最後は森の先生たちとお別れです。
「感想を言ってほしい」と言われて、何人も手を挙げて今日のことをお話することができました。りっぱでした。

このあとの生活科で、秋に見られるものについて学習していきます。

10月15日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・かりかりじゃこサラダ・牛乳


大根を育てよう(間引き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日(木)に大根の間引きをしてきました。
1ヶ月前にまいた種は、あっという間に大きく育ち、葉をたくさん茂らせていました。
一箇所に4つの種をまいたので、今回はそのうちの3つを抜き、1本にしました。
「1本残すんだよ」と何度も言ったのですが、やはり全部抜いてしまう子がいました(笑)
ですが、暑い中最後まで一生懸命がんばりました。「食べられる分だけ持ち帰っていいよ」というと、自分で抜いたものが食べられることがうれしかったのか、袋いっぱいに詰め込んでいる子がたくさんいました。
どんな夕飯のおかずになったのでしょうか。
次回は1ヵ月後。いよいよ収穫です!!

1kmを歩いてみよう(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(金)に算数の「長さ」の授業で、1kmを歩いてどれくらいの距離か体験するという活動を行いました。ひまわり門下からスタートして、ゴールはどの辺りか予想しました。子どもたちの予想では、アクアヴィータぐらいという意見が一番多かったのですが、実際にはアクアヴィータから200mほどいったところでした。
 途中までは歩いた距離をほぼ誤差なく言い当てる子どももいました。いろんな経験をして、長さの量感を身に着けていってほしいです。

10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまご飯・変わりしゅうまい・ビーフンソテー・牛乳・(大根の間引き菜の炒め煮)

☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食こんだて
12/12 マーボー麺・ポップビーンズ・たまごスープ・牛乳
12/13 シーフードピラフ・りんごのクラフティ・ABCスープ・牛乳
12/14 マッシュサンド・ポトフ・黒糖ナッツ・牛乳
12/17 豆腐のカレー丼・わかめスープ・くだもの・牛乳
12/18 けんちんうどん・ポテトたこあげ・くだもの・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健