10日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鰤大根
 豆腐汁
 大豆と芋といりこの揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、旬の鰤と大根で煮物を作りました。鰤は灰汁をとり、冷水で絞めてから、米のとぎ汁で下ゆでした大根と煮ました。昨日は大雪の地方もあり、季節は冬です。豆腐汁には、冬を代表する雪だるま形の蒲鉾を入れました。お昼の放送は、『色の濃い野菜と薄い野菜』です。

日本食レンジャー

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 5年生の学習発表会で学んだ日本食の良さを1・2・3組の児童が1年生の1・2・3組の児童へ伝えに行きました。1年生は、日本食レンジャーが来るのを楽しみにしていました。5年生の児童は、この日のために給食の食材の栄養を調べ、1年生へわかりやすく話しました。

7日の給食

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献立名
 ほうとう
 焼ししゃも
 ふろふき大根
 人参饅頭
 牛乳です。
 今日は、『寒さに負けない体をつくろう』に沿って色の濃い野菜の『人参』をほうとう・人参饅頭に、『南瓜』をほうとうへ入れました。色の薄い野菜の『大根』は、ほうとう・ふろふき大根に使いました。お昼の放送は、『ほうとうと南瓜・人参』です。

6日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 赤魚の塩麹焼き
 肉じゃが
 大豆昆布
 牛乳です。
 今日は、主食・主菜・副菜のそろった和食です。赤魚の塩麹焼きは、塩麹とにんにく・生姜・ねぎ・塩・醤油・ごま油で、赤魚を漬け込んでから焼きました。魚のおいしさが引き出され、魚を苦手な児童でも食べやすいと思います。お昼の放送は『12月の給食目標・寒さに負けない体をつくろう』の話です。

4日の給食

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献立名
 ごまじゃこトースト
 冬野菜のシチュー
 海藻サラダ(大豆入り)
 牛乳です。
 今日は、和食の食材を洋風に使いました。シチューには、キャベツの替りに冬野菜の白菜、じゃがいもの替りに里芋を使いました。トーストには、ごま・チリメンジャコ・味噌、サラダには、わかめ・ひじき・大豆を使いました。今月は、野菜をいろいろとアレンジして給食に使いたいと思います。今日は、玉ねぎ・人参・ブロッコリー・白菜・胡瓜・大根・コーンと野菜をたくさん使う献立です。お昼の放送は、『12月の呼び方(師走)と栄養目標』です。

5日の給食

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献立名
 ご飯
 チゲ豆腐
 彩豆
 わかめスープ
 牛乳です。
 今月は、野菜を中心にいろいろな話をします。今日の給食で使う旬の野菜は、青梗菜・ねぎ・白菜です。そのほかに、人参・コーン・竹の子・にんにく・生姜を使いました。野菜は、手をかけないと食べにくい食材です。今日は、韓国風にアレンジをしました。彩豆は、金時豆・大豆・ひよこ豆を茹で、片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩をふりました。スナック感覚で食べられる豆です。

30日の給食

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献立名
 ご飯
 おきりこみ
 いかのあられ揚げ
 青菜と榎茸の胡麻みそ和え
 牛乳です。
 おきりこみは、上州地方の郷土料理です。みそ味と醤油味があるそうですが、給食では醤油味です。おきりこみの麺は、幅の広い麺ですが、給食では手に入らないので、ひもかわを短く切りました。麺を茹でずに汁で煮込むのが特徴だそうです。そのため、冷めにくく、今日のような寒い日は、体を温めてくれます。お昼の放送は、『おきりこみ』です。
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学校行事
12/11 クラブ
12/12 避難訓練
12/13 自転車安全教室(5年)
薬物乱用防止教室(6年)
12/14 補習
12/17 補習