** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

秋の遠足、高尾山!

15日は絶好の遠足日和でした。

ケーブルカーの清滝駅から、グループで登山開始!

いざ、6号路を前進あるのみ!

途中のチェックポイントを通り、みんなで協力しあい、励ましあいながら
頂上を目指しました。

ラストに構える長〜い階段に、子どもたちはへとへと顔。

しかし、山頂でお弁当を食べるときにはにこにこ笑顔!

みんなで食べるお弁当、最高においしかったね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

消防署見学!

校外へ出かけることが多かった10月。

はじめは、消防署見学でした。

見学させていただいたのは、八王子消防署由木分署。

見学が始まってわずか数分後、市内で火災発生のため出動要請が!
出動していく消防士さんたちの勇ましい背中を、みんなでじっと見つめていました。

ポンプ車やはしご車、救急車などの車のひみつ、消防士さんたちのお仕事、消防署の中のことなど、たくさんおしえていただきました。

女性の消防士さんにも会えました!(かっこよかった!)

命がけで私たちを守って下さる消防士さんたち。
私たちも火事を起こさないよう、しっかり気をつけていかなければなりませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・コーンチャウダー
・じゃこサラダ
・飲むヨーグルト

 ジャムサンドは、コッペパンにイチゴジャムをはさみました。
国産のイチゴジャムです。
 今日のサラダにはちりめんじゃこがたっぷり入っています。
ちりめんじゃこなどの小魚はカルシウムが豊富です。牛乳など
の乳製品が食べられない、苦手なお子様には、小魚などで日頃
からカルシウムをとれるよう、ご家庭の食事にも取り入れてみ
てください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:茨城県



10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードピラフ
・ミニハンバーグ
・ミネストローネ
・牛乳

 ミニハンバーグは手作りです。
 大きなお釜の中に豚ひき肉35kgに塩こしょうを加えよくこね、
炒めたたまねぎ9kg、パン粉と卵を5kgずつ、牛乳6kgを
入れてさらによくこねました。ひとつひとつ丸めてオーブンで焼き
ます。とてもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・セロリ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

公園探検、No.1はどこだ?

 2学期の前半の生活科の学習「わくわくドキドキ公園探検」のまとめをしました。

 みんなが調べてきた公園に行って遊んで、感じたことを「おすすめカード」にまとめて貼っていきました。自分が調べた公園に、友達のおすすめカードがたくさん集まり、うれしそうでした。また、公園で遊んだ思い出という新しい宝物もでき、中身のある学習をすることができました。

 来週からはいよいよ、「チャレンジ昔遊び」の学習が始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

室内ゲームクラブ 10月の活動!

 今回は,いすとリゲーム,なんでもバスケットをして遊びました。
 いすとりゲームはとても盛り上がり,何度も遊びました。なんでもバスケットでは,できるだけみんなを動かすお題を考えようと必死に考えていました。
 クラブの活動も半年が経ち,子供たちの仲が深まり,みんなが楽しく遊ぶことができるようになりました。これからも楽しく活動ができるようにしていきましょう。
画像1 画像1

10月24日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・にらたまスープ
・こんにゃくの土佐煮
・みかん
・牛乳

 「今日もみかんがあるー!」と喜んでいました。早生(わせ)
なので、酸味のあるみかんですが、子どもたちはおいしいととても
よく食べています。
秋のくだものは、梨や柿などもありますが、残念ながら給食では
衛生管理上、皮をむいて提供することができません。
ぜひ、ご家庭でいろいろな旬のくだものを味わってください。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :栃木県
・たまご :青森県

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・まいたけうどん
・ちくわの2色揚げ
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

 まいたけ(舞茸)は昔は貴重なきのこだったそうです。山で見つけた
人が舞い上がって喜んだことから舞茸といわれるようになったとか。
今日のまいたけは、スーパーではなかなか見られないくらい大きいもの
でした。まいたけは、大きいものではバレーボール大くらいのものもあ
るそうです。
 まいたけの他、しめじ、しいたけ、えのきだけを加え、秋の香りたっ
ぷりのうどんになりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・まいたけ:新潟県
・えのき :長野県
・しめじ :長野県
・にんじん:北海道
・たまご :青森県


科学工作クラブの活動

 前回と今回のクラブ活動では、「タングラム遊び」を行いました。

 先週はタングラムを自分で作った後、様々な型にタングラムを組み合わせておさめる活動を行いました。今回は、自分でタングラムを様々な形に組み合わせて、パズルクイズを作りました。

 7つのタングラムを組み合わせることにより、大人が考えつかないような模様を作った子もいます。お子さんが家に持ち帰りましたら、ぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

室内ゲームクラブ 10月の活動!

 今回は,2つのゲームをして遊びました。
 1つ目は,目隠しをして「おにさん,こっちだ,手の鳴る方へ。」です。おには相手を捕まえたら,それが誰か当てることにしました。意外とおもしろかったので,学級でもやってみたいです。
 2つ目は,ハンカチ落としをしました。ポイント制にしたり,目をつむったりなどルールを決めて楽しむことができました。
 どちらも昔ながらの遊びなのに,みんなで楽しく遊ぶことができるのだと改めて見直すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学に行ってきました。

 10月9日(1・2組)、11日(3・4組)にスーパーマーケット(OKストア)に社会科見学に行きました。あらかじめグループごとに調べる事を決め、お店の人がどんな仕事をしているのか、お客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているのかなどを見に行きました。
 お店の中では、店長さんからお話を聞いたり、こちらから質問をしたりしました。また、普段見ることのできない、商品の搬入口や作業場を見せていただきました。普段何気なく行くスーパーマーケットにも、お客さんに来てもらうために、たくさんの工夫があることや、店員さんたちの働く姿、努力を発見することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・じゃこの佃煮
・カレーとうふ
・カラフルオムレツ
・牛乳

 佃煮は、東京の名産です。佃島(現在の中央区)で作られていた
ことから「佃煮」といいます。
 ごはんにたっぷりのせて食べられるよう、市販のものより薄味に
仕上げました。ちりめんじゃこが苦手な人もいましたが、「おいし
い!」「もっとのせて!」という声もあってよかったです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

10月19日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【3・4年生リクエスト第2位】八王子ラーメン
・中華ポテト
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 3・4年生のリクエスト第2位は『ラーメン』でした。
いくつかあるラーメンの献立の中から、八王子ラーメンです。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、ながねぎ
ではなく、細かく切ったたまねぎが入ることです。
 給食のラーメンはもやし、小松菜、くらげなども入ります。
みんなよく食べてました!

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・たまねぎ:北海道


10月18日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックライス
・鮭のオリーブ焼き
・粉ふきいも
・野菜スープ
・牛乳

 ガーリックライスは、オリーブオイルでにんにくをよく炒め、
たまねぎ、パセリを加えて炒め、塩こしょうで味付けし、ごは
にまぜました。食感のアクセントにスライスアーモンドをまぜ
ています。
 大人の味かなと思いましたが、よく食べていました。
 にんにくはパワーアップのもととよくいわれていますが、脳の
回転がはやくなるという研究結果もあるそうです。学力アップに
つながるかもしれません!

☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

10月17日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・わかめとねぎのスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ビビンバは、ピリ辛の肉炒めとナムルをごはんにのせて
食べます。
 肉炒めは、細切りの豚肉と一緒に切干大根を入れました。
お肉の量が控えめでも、切干大根を入れることでボリューム
アップできます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ほうれん草:埼玉県



10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・ワンタンスープ
・さつまいものオーブン焼き
・牛乳

 旬のさつまいもとりんご、アーモンドをまぜてカップに
入れ、オーブンで焼きました。
 さつまいもは八王子市産です。


☆ 食材の産地 ☆

・さつま芋:八王子市川口町
・えのき :長野県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ながねぎ:青森県
・黄ピーマン:岩手県
・赤ピーマン:茨城県
・緑ピーマン:茨城県

10月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・焼きおにぎり
・さんまのしょうが煮
・かわりきんぴら
・みそ汁
・牛乳

 焼きおにぎりは手作りです。あつあつのごはんを750個
もにぎるのは大変でしたが、みなさんにおいしく食べてもら
えるようにがんばって作りました。
 ねぎみそをぬって焼いたので、とても香ばしかったです。

☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県


家庭科室より「マイクッションを作ろう」

 家庭科では,クッション作りをしています。付ける模様が決まったら,どんどんミシンを使って縫っています。
 展覧会では,仕上がった作品を展示する予定です。完成が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ in 鑓水フェスタ!

 10月13日(土)に行われた鑓水フェスタに,日本の音楽クラブが参加をしました。
 4月に初めてお琴に触れた子供たちが,この日とても立派な演奏を披露することができました。夏休みの間も練習に参加し,熱心に練習を続けてきた成果をお見せすることができました。
 今回無事に成功したのも,多くの方のご協力のおかげです。前日の準備から当日の片付けまでお手伝いをいただいた保護者の皆様にお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
 また,会場には多くの方々にお越しいただき,たくさんの温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全運転教室をしました!

 4日、晴天の中、南大沢警察署や交通指導員、八王子市役所、保護者の皆様方のご協力の下、無事自転車安全教室を実施することができました。ご協力ありがとうございました。

 自転車安全教室では、校庭に作られた道路を、実際に自転車に乗って運転する実技講習と、体育館でのDVD上映を中心とした学科講習を行いました。どちらも子ども達は真剣に取り組んでいました。子どもたちにとっては普段当たり前に乗っている自転車ですが、初めて知るような交通ルールや危険箇所、標識、安全確認の方法など、多くのことを学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31