毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月11日(火)給食

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今日の給食は、

 えびチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳・みかんです。

豆鯵のから揚げは、真鯵の中でも10〜15センチくらいの小ぶりの鯵を豆鯵といいます。油で揚げると頭や骨まで食べることができますので、魚の栄養の中で、カルシウムを
摂ることができます。また、揚げているので、食べやすいようです。

12月10日(月)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・八宝菜・みそおでん・わかめスープ・牛乳です。
八宝菜は、ご飯の上にかけて食べますので、中華丼のような形でいただきます。
 
 みそおでんは、こんにゃくをゆでたところにみそ、さとう、みりん、酒で作ったたれをからめます。美味しい甘みそで、子どもたちにも好評でした。

12月11日・縦割り班遊び

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2学期最後の縦割り班遊びです。校庭が霜のため状態が悪く、残念ながら教室での遊びになりました。いす取りゲーム、何でもバスケット、迷路など。6年生のリーダーシップのもと、どの班も仲良く遊んでいます。

12月11日・児童朝会

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晴れ渡った青空の下での朝会です。校長講話は、不審者に気をつけること、1年の終わりにお世話になった方へ感謝の気持ちを持つことの2つです。生活指導の先生からは、「いかのおすし」の話、狭い道での歩き方や自転車の乗り方について、また図書の担当の先生からは、冬休みの本の貸し出しについてのお話がありました。お腹にくる風邪の症状で欠席する子も出ています。大切なまとめの時期です。手洗い・うがいをしっかりし、健康管理にも気をつけて元気に2学期を終えたいものです。

12月7日(金)給食

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今日の給食は、

 カレーライス・きのこのサラダ・牛乳・みかんです。

カレーライスのご飯は、地元の農家さんの尾崎さんから届けてもらったお米を使いました。
 今日は、お米だけでなくサラダに使ったキャベツも尾崎さんの畑で採れたものです。
それらの食材を給食室でおいしいカレーライスときのこのサラダになりました。

 本当に最近では、良く食べてくれています。

11月6日(木)給食

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今日の給食は、

 ご飯・五目豆腐・みそ汁・ごまめナッツ・牛乳です。
五目豆腐は、豆腐、豚肉、いか、えび、野菜の人参、玉ねぎ、たけのこ、チンゲンサイやきのこのきくらげを使っています。
 いろんな材料を使うことで、それぞれの食材からうま味が出て美味しくなるほか、栄養のバランスをとることができます。
 今日の給食だけで19種類の食材を使っています。

今日は、カメラの不具合により画像が不鮮明です。ご了承ください。

避難訓練・12月7日

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中休み中の避難訓練です。自分の耳で情報を聞き、行動します。地震後、火災発生、避難経路4で校庭に避難したところです。スクールガードリーダーにも見守っていただきながら、約4分で590名近い児童が避難しました。避難訓練を、地震や火事など突然の災害に備えるため、引渡し訓練等も含め、月1回、設定を変えながら行っています。

5年生連合音楽会5

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素晴らしい経験ができた連合音楽会。目標。練習。仲間。信頼。緊張。そして達成感!他の学校の発表を鑑賞した後、帰校します。

5年生連合音楽会4

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オリンパスホールです。5年生が大きな舞台を踏んでいます。合唱「未来へのステップ」、合奏「銀河鉄道999」。素敵な響きです。子供たち一人ひとりの中にまた大切な思い出ができました。写真は、やり遂げた後の笑顔のひとこま。

5年生連合音楽会3

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舞台へ。元八小の出番が迫ってきました。いよいよです!

5年生連合音楽会2

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オリンパスホールに到着しました。大きな舞台です。緊張感が高まります。

12月6日・児童朝会

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今朝の校長講話は、昔から日本に伝わっている文化を大切にしよう、ということです。書初めで書くひらがなは千年以上も前から使われていること、昔からの遊びなど、生活の中にこうした文化がたくさんあるということです。また生活指導の先生から、今月の生活目標についてのお話です。学校の中を探検してみると泣いている物がいくつかあったとのことです。大切に使って笑っている状態にしてあげましょうというお話でした。「物を大切にしよう」が12月の生活目標です。

12月5日(水)給食

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今日の給食は、

 バターロール・パンプキングラタン・ABCスープ・牛乳。みかんです。

パンプキングラタンは、かぼちゃを入れたグラタンですが、ルーも小麦粉・バター・油で炒めて作ったもので、手作りです。

 かぼちゃは、カロテンが豊富で、カロテンは体の中で、ビタミンAにかわります。
ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあり、体の中に風邪などのウイルスを入らないように防いでくれる働きがあります。風邪がはやる季節になってきました。
すすんでかぼちゃなどを食べて予防ができたらいいですね。

12月4日(火)給食

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今日の給食は、

 ごはん・海苔の佃煮・鮭の西京焼き・ごまけんちん汁・牛乳・みかんです。
ごはんは、地元、川町にある農家の尾崎さんから届いた新米を使いました。
銘柄は、キヌヒカリです。ピカピカでふっくらとしたご飯に手作りの海苔の佃煮をのせて食べます。
 ごまけんちん汁は、仕上げに練りごまを使いました。
クリーミーでごまの香ばしさが感じられ、寒い日には体が温まる一品です。

12月3日(月)給食

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今日の給食は、

 スパゲティーミートソース・かわり大学芋・フルーツヨーグルト・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、子どもたちがとても大好きなメニューのひとつです。

 かわり大学芋は、黒ゴマの代わりにアーモンドを使ったものです。
アーモンドにはビタミンEをたくさん含み、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

11月30日(金)給食

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今日の給食は、

 ひじきと豆のご飯・なめこみそ汁・京がんもの煮物・牛乳・みかんです。
ひじきと豆のご飯のひじきは海藻の仲間ですが、特にひじきにはカルシウムが豊富で、骨や歯の成長には欠かすことのできない栄養素です。また、カルシウムが体に吸収されるためにはマグネシウムが必要ですが、ひじきにはそのマグネシウムも含まれています。
最近では、給食の残菜の少なくなってきたのでうれしく思います。

11月29日(木)給食

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今日の給食は、

 シーフードカレーライス・オニオンスープ・福神漬け・牛乳です。
シーフードカレーライスは、いかとえびを入れ、ひよこ豆を加えたカレーライスです。

 福神漬けは、おととい上恩方にある農家さんから分けてもらったヤーコンとにんじん、大根を使いました。シャキシャキとしておいしくいただきました。
 ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、芋ではありません。野菜です。
フラクオリゴ糖を含んでいるのでヤーコン自体が甘く、食物繊維も豊富です。
また、ポリフェノールもたくさん含んでいるので、老化を防いでくれるそうです。
ご家庭でもきんぴらや生のままサラダにして食べてもおいしいですよ。

11月28日(水)給食

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今日の給食は、

 わかめごはん・いかの香味焼き・筑前煮・みかん・牛乳です。
いかの香味焼きは、にんにくやねぎと調味料で漬け込みオーブンで焼いたものです。
食べた時に調味料だけでなく、にんにくやねぎの香りがするおいしいいかの料理です。

 筑前煮は、どちらかというと元八小では残り気味になるのですが、今日は良く食べてくれていました。

音楽集会11月29日

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今日の曲は「夢の世界を」。6年生がリコーダーで伴奏、1年生から5年生が歌っています。初冬の少し寒い体育館の中で、リコーダーの美しい音色と子供たちのきれいな歌声が合って、大変気持ちのよい1日のスタートとなりました。養護教諭から大事な連絡。嘔吐や下痢を伴う風邪の症状を訴える子が出てきています。市内でも学級閉鎖が出始めました。元気に学校に来るには予防が大切。手洗い・うがいの励行。症状が出始めたら無理をしないで休むこと、などです。ご家庭でもお子様への健康管理へのご配慮をよろしくお願いいたします。

11月27日(火)給食

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今日の給食は、

 食パン・手作りりんごジャム・ポークビーンズ・野菜のごまドレッシング・牛乳です。
りんごジャムは、給食室でりんごの皮をむきいちょう切りにしてから砂糖で煮ました。
 とてもきれいな黄金色に作り上げてくれました。
食パンは一人2枚ずつなので、ジャムを各自で塗って食べましたが、良く食べてくれました。
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