12月7日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 今日は、りんごのクラフティーを作りました。 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。 焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの 甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!! <<クラフティーのレシピ>> ・・材料・・(4人分) ・りんご・・・1個(皮をむいて250g) ・たまご・・・1個(Lサイズ) ・グラニュー糖又は上白糖・・・65g ・無塩バター・・・50g ・小麦粉・・・50g ・牛乳・・・70cc ・生クリーム・・・50cc ・・作り方・・ 1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を 加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。 2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。 3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を 流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。 *焼き時間は、様子を見てください。 耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。 大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。 12月6日(木)
♪今日の献立♪
・マーボー麺 ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・牛乳 今日は、12月の給食だよりにも、記載しました 「ポップビーンズ」です。 大豆が入っているメニューは、食べ残しが多くなりますが 今日は、お菓子感覚でパクパク食べていました。 「大豆だよ〜」と言うと、「え〜(@0@)うそ〜!だっておいしいよ」 と答えてくれました。見た目で、これ嫌いという子が多いので そうではなく、まず一口食べてみようとして欲しいですね。 12月5日(水)
♪今日の献立♪
・きのこごはん ・厚焼き玉子 ・煮浸し ・果物 ・牛乳 12月4日(火)
♪今日の献立♪
・鶏ごぼうご飯 ・茎わかめの生姜炒め ・豆腐団子のスープ ・果物 ・牛乳 12月3日(月)
♪今日の献立♪
・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・サワーキャベツ ・牛乳 もう12月ですね。 今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。 寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。 どこのクラスも完食でしたよ(^^)v |