松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月7日(金)

 ♪今日の献立♪

・シーフードピラフ
・ABCスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳

 今日は、りんごのクラフティーを作りました。
 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。
焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの
甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!!
 <<クラフティーのレシピ>>
・・材料・・(4人分)
・りんご・・・1個(皮をむいて250g)
・たまご・・・1個(Lサイズ)
・グラニュー糖又は上白糖・・・65g
・無塩バター・・・50g
・小麦粉・・・50g
・牛乳・・・70cc
・生クリーム・・・50cc
・・作り方・・
1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を
  加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。
3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を
  流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。
*焼き時間は、様子を見てください。
耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。
大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。




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12月6日(木)

 ♪今日の献立♪

・マーボー麺
・ポップビーンズ
・たまごスープ
・牛乳

 今日は、12月の給食だよりにも、記載しました
「ポップビーンズ」です。
大豆が入っているメニューは、食べ残しが多くなりますが
今日は、お菓子感覚でパクパク食べていました。
「大豆だよ〜」と言うと、「え〜(@0@)うそ〜!だっておいしいよ」
と答えてくれました。見た目で、これ嫌いという子が多いので
そうではなく、まず一口食べてみようとして欲しいですね。

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12月5日(水)

 ♪今日の献立♪

・きのこごはん
・厚焼き玉子
・煮浸し
・果物
・牛乳

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12月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・鶏ごぼうご飯
・茎わかめの生姜炒め
・豆腐団子のスープ
・果物
・牛乳

 

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12月3日(月)

 ♪今日の献立♪

・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・サワーキャベツ
・牛乳

 
 もう12月ですね。
今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。
寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。
今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。
どこのクラスも完食でしたよ(^^)v

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