9月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ナスのミートソース
☆大学芋
☆果物(ピオーネ)
☆牛乳

給食の放送より
春に苗をうえたナスは初夏から実が採れます。枝が古くなってくると実が付きにくくなります。そこで8月ごろに古い枝を切り新しい枝が生えるようにします。新しく生えた枝で採れるナスを「秋ナス」と呼びます。
ナスを使った諺に「秋ナスは嫁に食わすな」と言うものがあります。年中出回っているナスの中で『秋ナス』が最も美味しいので嫁に食べさせないと言う説や、「ナスは体を冷やすので嫁の体を気遣っている」などの説があります。
美味しいナスで、いつものミートソースがより一層、美味しくできました。味わって食べましょう。

鶏肉   岩手
ナス   茨城
にんじん 北海道
玉葱   北海道
セロリ  長野
さつま芋 千葉
ピオーネ 山梨

9月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆わかめごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆さんまの梅煮
☆スタミナきゅうり
☆牛乳

秋の味覚さんま!夏の疲れが残るこの時期「さんまを食べると元気になる」と言われるほど美味しいだけでなく、栄養も豊富に含まれています。
今日の梅煮は紀州の南高梅を使い、じっくりと煮て中骨まで食べられるようにしました。

さんま  北海道
玉葱   北海道
にんじん 北海道
にんにく 青森
鶏肉   岩手

移動教室帰校予定

4時10分頃


体験学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


牧場体験5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


牧場体験4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


牧場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


牧場体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


牧場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気で楽しく朝食です。

キヤンブファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2


夕食2

画像1 画像1 画像2 画像2


夕食はカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2


開校式

画像1 画像1 画像2 画像2


ハイキングゴールしました。

画像1 画像1 画像2 画像2


車山高原頂上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


霧ヶ峰自然保護センター

画像1 画像1 画像2 画像2
気温20度です。よい天気です。

霧ヶ峰高原に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


移動教室出発

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み中は兄弟学級で楽しみました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31