12月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スコーン(苺ジャム添え)
      ・シーフードリゾット
      ・ポテチサラダ
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

       イギリス風のティータイムにかかせないのが、スコーンです。
      イギリスでは、ジャムを添えてスコーンを食べながら、紅茶を
      飲む習慣があるそうです。
      今日のスコーン、給食室での手作りです。材料は、小麦粉・塩
      バター・砂糖・ヨーグルト・ごま
      これらを合わせてよくこねて、形を作ってオーブンで焼きました。
      写真が焼く前の状態です。
      給食でも、ジャムをつけて食べます。
      
      もう一枚の写真は、サラダにのせるポテトです。千切りにして
      油で揚げました。

      リゾットは、日本でいう「雑炊」です。

5年生連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、連合音楽会がありました。
七小は『八木節』を演奏しました。
トップバッターとしての緊張感の中、今までの練習の成果を出し切って、素晴らしい演奏をすることができました。
他の学校の友達のがんばっている姿に、温かい拍手を送りました。

12月 7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きとり丼
      ・ちくわの二色揚げ
      ・もやしのアーモンド和え
      ・なめこの味噌汁
      ・牛乳

       焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと
      からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。
      
       ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。

       なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。
      寒い季節にお勧めです。 
     

12月 6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・鯵のごまフライ
      ・ひじきの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・みかん
      ・牛乳

       鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。
      写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で
      揚げます。
      
      日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』
      です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を
      予防する食物繊維が沢山含まれています。
      実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 

園芸ボランティアのみなさんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、用務主事の児玉さんと園芸ボランティアのみなさんが屋上庭園にツツジを植えてくださいました。5月の花を咲かせる時期が楽しみです。他にもブルーベリーを植える予定です。園芸ボランティアのみなさんありがとうございました。学校に花のある環境をつくりたいと思い園芸ボランティアとして保護者のみなさんにお力添えをいただいています。今後、プランター等を活用して草花を栽培していきたいと思います。みなさんの御協力をよろしくお願いいたします。
 屋上から大岳山がよく見えたので写真にとりました。キューピー山とよばれているのはどうしてでしょうか。ふと思い出しました。

12月 5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・野菜スープ
      ・ラスク
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      【ラスク】は、パンを使ったおやつです。
      元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する
      ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて
      ちょっとおしゃれなお菓子になっています。
      給食では、食パンを使って作りました。
      食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖
      レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。
      写真が、その様子です。 

12月 4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳

      【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。
      「ビビン」は、まぜる。  「パフ」は、ご飯をさします。
      ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて
      食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参
      です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。

      写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。
      揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。
 
  

PTA行事ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日(土)にPTA特別行事「120周年おめでとう!〜七小パーティー〜」がありました。特別行事実行委員長さんを始め委員の皆様、お手伝いくださったPTAの皆様、先生方ありがとうございました。参会者は、800人を越えたとうかがっています。どのコーナーでも子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。毎年お手伝いいただいています。七子連、バックアップ委員会、おはなしの会の皆様、前日の準備からありがとうございました。
 その日の午後に八王子特別支援学校の「富士森祭」にいってまいりました。八王子特別支援学校は、本校と交流を行っている学校です。子供たちが制作したすばらしい作品がたくさんありました。展示販売コーナーで藍染めのハンカチと巾着袋、織物を購入しました。作った子供たちの温かい心を感じます。大切に使いたいと思います。

12月 3日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・棒ぎょうざ
      ・玉子とコーンのスープ
      ・早香
      ・牛乳

       今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。
      キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。
      棒ぎょうざも人気です。
      写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。
      ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく
      春雨と調味料です。
      ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで
      焼きました。
      こんがりときれいに出来上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31