9月28日(金)☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。 9月27日(木)9月26日(水)9月25日(火)9月24日(月)9月21日(金)9月20日(木)9月19日(水)9月18日(火)運動会の練習、頑張っています!9月14日(金)☆ 今日は、きのこがたっぷり入ったおこわです。もち米が入っているので食感もモチモチしていておいしくできました。くだものは、食物繊維・鉄分を多く含むプルーン(生) です。 たのしみだなあ答えは、ポップコーンです!! 「そだてようマイベジタブル!」でそれぞれチョイスした野菜を育てる傍ら、ポップコーンも一緒に育てていました。種や実が鳥に食べられてしまって大変でしたが、なんとかびっしり実ができているものもあって一安心!学年学級行事のときに、皆でポップコーンが食べられると良いですね!ちゃんとポップコーンがはじけるように、しばらく乾燥させます♪ 9月13日(木)☆ 今日は、秋茄子を使ったミートソースです。1年中スーパーで見かける茄子ではありますが、秋茄子がもっともおいしいと言われています。最近の子供たちのワースト順位の上位に名があがってしまう茄子ですがぜひおいしい味覚を味わってほしいと思います。 9月12日(水)9月11日(火)フルーツ白玉の『 白玉 』は、絹ごし豆腐と白玉粉を合わせて作りました。弾力のあるもちもちとした食感がとてもおいしいです。 大根を育てよう(種まき)青首大根、三浦大根、聖護院大根の3種類の種をまきました。 暑い日差しの中での種まきとなりましたが、一箇所に4粒ずつ、しっかりと数えながらまいていました。 収穫が楽しみです♪ 9月10日(月)☆ 今日は、梅干しを使い今が旬の『さんま』を煮ました。梅干しには疲労回復とカルシウムの吸収をよくする効果があるそうです。また、梅干しの酸味は体内で消化器管を刺激し食欲増進にも一役かいます。タネを取り除き軽くたたきしょうゆ・さとう・みりん・水と共にジックリコトコト煮ます。 9月7日(金)☆ 子供たちも大好きなマーボー豆腐。学校では、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとう少々・ごま油で味付けをします。2つの釜を使って作るので低学年向け・高学年向けという様に辛さの調節をして作っています。くだものは、生のプルーンです。生のプルーンは今の時期しか食べることが出来ません。干しプルーンとは違う味覚をぜひ、味わってほしいと思います。 9月6日(木)☆ 手づくりののりの佃煮は、ごはんに添えると良く食べてくれます。市販のものよりも塩分控えめで風味よく仕上がります。 9月5日(水)☆ チリコンカンサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。具の中には、柔らかく煮た金時豆も入れました。 |
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