授業交流(中学校教員による授業)今日は5年生が中学校理科教員による授業「水溶液から、溶けている物質をとりだそう」を受けました。驚き、楽しみ、発見し、子どもたちは興味をもち1時間の授業を受けました。 12月6日みそラーメンは子供たちも大好き!今やカレーライス・ミートソースにも劣らない人気メニューです。甘さ控えめのチョコスコーンとピリッと歯ごたえのきゅうりで、この日の給食は残りがとても少なかったです。 火おこし体験をしました。12月5日今日は冬の定番!おでんです。大根、里芋、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、にんじん、結び昆布、うずら卵とナント8種類の具を煮干のだしと調味料で煮込みました!色々な食材から美味しいエキスが出てとても美味しかったです。なめたけも朝の食卓にビン詰めでおなじみですが以外と簡単に出来るんですよ えのきたけ20g 酒1・5g しょうゆ2g みりん1g さとう0・5g 塩0.05g 以上を煮込んで片栗粉0・2gでまとめます。材料は一人分です。 お試しください! 12月4日いんげん豆のグラッセ・牛乳 今日はチリ産サーモン(トラウト)をフライにしてパンにはさんで食べました。トラウトとは海面養殖のことでスーパーなどでよく見かけますよね!クセもなく、形も色もよくて子供たちもとても良く食べました!パンを加えても3%くらいの残りしかありませんでした。 もっと良かったのはペペロンチーノです!全校で1kgの残りでした。好きなメニューなのは承知でしたが本当に完食で嬉しかったです。 児童会集会を行いました。12月3日いよいよ師走に入りましたね。今日は今が旬の地元大根をたくさん使った「いか大根」です。大根を柔らかく茹で、いかを煮た煮汁で大根と里芋をじっくり煮込みました!味はとっても良かったと思うのですが子供たちには惨敗でした(泣)ご飯と松風焼きで充分食べられてしまったんでしょうか?魚ナッツはとても良く食べました。 連合音楽会に向けて(5年生) |