本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
TOP

9月24日

画像1 画像1
     栗ご飯・肉豆腐・ピリカラきゅうり・牛乳

 今日は私も「初物」の栗ご飯です!熊本県産の栗を使いました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多量に含まれています。特に栗のビタミンCは熱に強いので加熱しても損失の少ないのが特徴です!かと言ってほとんどが「でんぷん質」なので食べすぎにはご注意ですね!

学校図書館オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋らしい爽やかな風がホッとさせてくれる季節になりました。『読書の秋』です。
9月より学校図書館サポーターが週に2〜3日勤務することとなりました。今日は2年生を対象に、図書館の使い方や本の扱い方等についてオリエンテーションを行いました。手作りの人形を使っての説明に、子どもたちは聞き入っていました。

9月21日

画像1 画像1
     中華どん・魚ナッツ・コーンと卵のスープ・牛乳

 今日は具沢山の「野菜あん」をかけていただく中華丼です。はくさい、にんじん、たまねぎ、もやし、豚肉、イカ、えび、などなど本当に多彩な顔ぶれでした。みなみ野小全体で85kgできました!5年生が清水に行ったので本来なら100kg近くできる計算です。栄養タップリという感じでしたよ。一方の魚ナッツはカルシウムやミネラルが満タンです!

5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、5年生が清水市方面への1泊2日の移動教室に出発しました。昨日までの不安定な天気を忘れさせてくれるような爽やかな青空の下、5年生106名全員が元気に出発しました。日本の産業の仕組みや特色、集団生活におけるルールやマナー等、多くを学び、ひとまわり成長して戻ってくることでしょう。

校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みなみ野小中学校教員の研究テーマを『主体的に思いや考えを伝え合う児童・生徒をめざして〜各教科の言語活動の工夫〜』とし、年間を通じ授業研究を進めています。今月は中学校技術・家庭科(家庭分野)の授業を全教員で参観し、研究協議を行いました。講師に東京都教職員研修センター教授 赤坂寅夫 様をお迎えし、御指導をいただきました。 10月は小学校6年生国語科の授業を行います。

9月19日

画像1 画像1
    ブルーベリーマフィン・ツナトマトスパゲティー・わかめサラダ・牛乳

 ブルーベリーは地元八王子で採れたものを使いました!大粒の良いものでしたよ!

9月20日

画像1 画像1
     味噌カツ丼・わかめスープ・浅漬け・牛乳
 
 名古屋名物の「味噌カツ丼」を今日は給食でいただきました!フライにしたとんかつとゴマたっぷりの甘味噌がよく合ってとても美味しいと思いました(5年生の皆さんゴメンね) 
 

9月18日

画像1 画像1
     照り焼きチキンサンド・コーンチャウダー・フルーツ白玉・牛乳

 チャウダーといえば「はまぐり」や「あさり」を使ったクラムチャウダーが有名ですが一般的には実沢山のスープをさすようです。今日の給食のチャウダーにはヘルシーな豆乳を牛乳と同量使いました。ベーコン、じゃがいも、野菜のあっさりとした具ですがとても深みのある美味しいスープでした。

9月14日

画像1 画像1
     ビビンバ・わかさぎの南蛮揚げ・水菜のスープ・牛乳

 今日の「わかさぎ」は北海道産です。にんにく、しょうが、お酢、しょうゆなどで下味をつけ片栗粉をはたき、じっくり揚げました。今日が最後の実習生の皆さんも残さず食べてくれました!児童もとても良く食べてくれて、ビビンバの野菜は少々残りましたがあとのメニューの残りは少しでした◎◎◎

9月13日

画像1 画像1
     ソフトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ
        キャベツとベーコンのスープ・牛乳

 ポテトサラダはホットサラダです。白身魚は給食でおなじみのタラの仲間・・メルルーサを使いました。ニュージーランド産です!蒸した白身魚、ケチャップで味付けした野菜、ナチュラルチーズと何層も重ねて焼きました。

9月12日

画像1 画像1
     ご飯・イカの香味焼き・さつま汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳

 イカは「にんにく・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん」のタレに漬けて焼いたおかずになる一品です。さつま汁はその名の通り「さつまいも」を使ったみそ汁です。

9月11日

画像1 画像1
     サルサドッグ・いんげん豆のグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳

 昨日から「八王子栄養専門学校」の学生さんが栄養士になる為の実習で、みなみ野小に来ています。今日は児童との(4年)会食がありました。若いお姉さんたち登場で児童たちもおおはしゃぎ!楽しい会食になったようです・・・クラスに案内で行ったとき「インゲン豆のグラッセ」はどうだろう?と見てみましたら案の定、皿には3〜4個の豆が・・
あぁ〜あ!食物繊維タップリの食べてほしい食品なのですが(残念!)

9月7日

画像1 画像1
      チリコンカンライス・ミニカップオムレツ・えのきスープ・生ジュース
                               (5年リクエスト)

 チリコンカンには金時豆をたっぷり使っています。名称は「坂田の金時」の赤い肌に由来するとか・・?豆にはイライラを抑える効果があり、特に金時豆に含まれる「カリウム」は体内から食塩を排泄してくれる優れものです!

9月6日

画像1 画像1
      こぎつねうどん・ちくわの二色揚げ・茎わかめ炒め・牛乳
              (カレー・青のり)

 こぎつねうどんは、別煮した油揚げを麺にくわえて作ります。油揚げから良い味が出てとても美味しいんです!見た目は少なく感じますが「おかわり」が出来る分量です。
ちくわの二色揚げも定番メニューですが味の違いが(カレー・青のり)よく分かって美味しい一品でした。

9月5日

画像1 画像1
      キムチチャーハン・もずくスープ・さつまマッシュ・牛乳

 キムチチャーハンには白菜キムチ、いり卵、ごま、などを入れ夏向きにサッパリと仕上げました。乳酸発酵したキムチはスタミナがつくばかりでなく整腸作用も優れたものがあります。

   もずく・・・・・沖縄産を使いました
   さつまいも・・・千葉産の新物ベニアズマです。パイン缶と生りんごを                マッシュした、さつまいもに和えました。これも夏向きです!

9月4日

画像1 画像1
      ガーリックトースト・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日は朝から給食室中が「りんご」の良い香りに満たされていました。りんごポンチは生のりんごをシロップで煮て作ります・今日は青森県産のふじの新物を使いました。

9月3日

画像1 画像1
      ご飯・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳

 昨日の大雨で猛暑が少し緩和され、ちょっぴり秋の気配すら感じられます。二学期の給食も今日で2回目・・・夏の間「お弁当」を食べ続けていた私は汁物と温かいおかずでホッとしています。今日の献立は和食の定番と言ったものですが、夏の間に疲れた胃にはピッタリのメニューでしょう。

8月31日

画像1 画像1
     きなこ揚げパン・中華スープ・(冷)みかん・牛乳

 こんにちわ!1ヶ月半ぶりのご無沙汰です!皆様お元気でお過ごしでしたか?今日から2学期の給食が始まりました またどうぞよろしくお願い致します 今日の給食の「きなこ揚げパン」「冷みかん」は5年生のリクエストです みかんの産地は和歌山県産です。
 来月から4年、3年とリクエストを進めていきたいと思います!今学期からクーラーも入って涼しいなかで食事ができます。有難い事です!

本日より2学期開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期がスタートしました。こんがりと日焼けし、たくましく成長した姿で、皆が元気よく再会できたことをうれしく思います。体育館での始業式では、3年生が立派に代表の言葉を発表しました。 
 本日は「東海地震警戒宣言」が発せられたことを想定し、引き渡し訓練を実施しました。各学級では、事前に防災に関わる指導を行い、日常における防災を改めて確認しました。多くの保護者・地域の方々に御協力をいただきましたこと、感謝申し上げます。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期終業式を本日実施しました。昨日までの猛暑がいったいどこへ行ってしまったのかと思えるほどの涼しい一日、子どもたちは今学期73日間の様々な頑張りについて振り返りました。長い夏休みが始まります。安全に、健康に気をつけ、夏休みの日々を充実させてもらいたいものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31