12月4日(火)〜1年生のリクエスト献立〜 ・タンメン ・棒餃子 ・セサミキャンデーポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2 1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。 良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて 一本一本皮に包んで焼きました。 12月3日(月)・焼き鳥丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【ほうれん草】 ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの 張りがあるものがおいしい証拠です。 寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。 11月30日(金)・マーボー丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつまいもとパインの包み揚げ ・牛乳 【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3 マッシュしたさつまいもに、缶詰の パインを加えて一口大にし ぎょうざの皮に包んで油であげました。 11月29日(木)・ミルクパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2) ・フレンチサラダ(写真3) ・牛乳 11月28日(水)・キムチクッパ ・焼きししゃも(写真2) ・ビーフン炒め ・大豆の揚げ煮(写真3) ・牛乳 【キムチクッパ】 韓国料理の一種です。 スープとご飯を合わせた 雑炊のような料理です。 11月27日(火)・麦ごはん ・鯖のカレーあげ ・のっぺい汁 ・小松菜とじゃこの煮びたし ・果物 ・牛乳 【鯖のカレーあげ】 鯖をしょうゆ・カレー粉・塩・しょうがで下味を つけて片栗粉をつけて油であげました。 鯖の「あぶら」は血液をサラサラにする効果があります。 11月26日(月)・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【ペスカトーレ】写真2 魚介類とトマトソースのスパゲティ ペスカトーレとは「漁師」という意味。 11月22日(木)・そぼろごはん(写真3) ・磯香和え(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【なめこの味噌汁】 なめこのぬめりの正体は「ムチン」です。 胃をやさしくいたわってくれます。 11月21日(水)・カントリーブレッド ・イカフライ(写真2) ・ボイルキャベツ ・コーンポテト(写真3) ・ミネストローネ ・パインアップル ・牛乳 【ミネストローネ】 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 給食では、アルファベットマカロニを入れて 作ります。 11月20日(火)・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・果物 ・牛乳 【豆腐団子の甘酢ソースかけ】写真2・3 絞り豆腐に、野菜をたっぷり混ぜて団子にし カラッと揚げました。 特製の甘酢ソースがとても合う豆腐団子です。 11月16日(金)・さつまいもご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん ・京がんもの煮付 ・牛乳 【さつまいもご飯】写真2 さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、 ビタミンB群が豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、 便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 今日は蒸かしたさつまいもをミネラルたっぷりの ゴマと一緒に混ぜました。 11月15日(木)〜六小3年生のリクエスト給食〜 ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 【六小3年生のリクエスト給食】 堂々の第一位はカレーライスでした。 第二位はフルーツ白玉です。 今日も、調理員さんが、みなさんのところへ 多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて 白玉団子を丸めました。 中学校でも大喜びのメニューでした! 11月14日(水)・鰹のあずま煮丼 ・しんじょのお吸い物(写真2) ・煮ナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】 今日は、戻りがつおを使ったメニューです。 秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので 「トロ鰹」とも呼ばれます。 今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて 下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて 油で揚げた後、特製のたれをかけて ごはんにのせました。 【学校給食運営連絡協議会】写真3 いずみの森小中学校の給食を、より良いものに! と、市教委、小中PTAの本部役員の皆様、 受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で 給食の試食を行いながら、話し合われました。 児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って 喜ばれる給食を、これからも届けていきます。 11月13日(火)・ソフトフランス ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3 れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。 れんこんは、古くから薬用としても食べられていた 栄養豊富な野菜です。 11月12日(月)・ごはん ・鰆の味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・くきわかめのしょうが炒め ・果物 ・牛乳 【鰆〜さわら〜】写真2 成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を さわらと呼びます。 今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 11月9日(金)・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 11月8日(木)・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ(写真3) ・わかめのにんにく炒め ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 11月6日(火)・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・れんこんのきんぴら ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 11月5日(月)・中華丼 ・玉子スープ(写真2) ・ポップビーンズ(写真3) ・果物 ・牛乳 【中華丼】 中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに 八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが はじまりだといわれています。 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山! 一皿で120gのお野菜がとれます。 野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう! 11月2日(金)・エビピラフ ・ポテトピザ(写真2・3) ・炒めわかめのスープ ・果物 ・牛乳 【エビピラフ】 えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。 お腹をすっきりさせる働きがあります。 【炒めわかめのスープ】 韓国ではおなじみの「わかめスープ」 わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。 スープにコクがでますよ! |
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