【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年5月11日(金)献立

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・美生柑
・牛乳

ビビンバは、お隣韓国の郷土料理です。ご飯の上に具(お肉と野菜)がのせてあり、それをご飯に混ぜていただきます。ご飯と具が美味しく混ざり、野菜もたくさんいただけます。

くだものは、みしょうかん(美生柑)で、河内晩柑(かわちばんかん)ともいわれる、ミカン科の果物の一種で、ザボンの一品種。和製グレープフルーツともいわれます。
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平成24年5月10日(木)献立

・かやくごはん
・豚汁
・若草団子
・牛乳

若草団子は、水分を加えず、絹ごし豆腐のみでねってあります。もちっとした食感がおいしいです。

豚汁には、野菜がたくさん入っています。里芋・ごぼう・大根・人参・長ネギと野菜の甘みと白みその塩気で美味しくいただけます。
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手作り 若草団子

新緑がまぶしい季節になりました。
給食室では、若草団子を作りました。若草色にはほうれんそ草を細かくしたものをいれ、周りにはきなこをからめました。
一人2個付くように、陶鎔小の分で940個のお団子をまるめ、茹であげました。
もちっとした食感がおいしいお団子が出来上がりました。
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平成24年5月9日(水)献立

・エビピラフ
・キッシュ
・わかめスープ
・牛乳

エビピラフには、2年生がさやからだしてくれたグリンピースをつかいました。生のグリンピースは甘みがあり美味しく感じます。自分たちのむいたグリンピースがはいっているので、2年生は残りがとても少なかったです。

キッシュは、フランス料理で、卵液に生クリームや牛乳を混ぜ塩味をつけて、具材を入れオーブンで焼いたものです。今回は、ハム・ほうれんそう・とろけるチーズを加え焼きました。
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グリンピースさやむき体験(2年生)2

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2年生のみなさんが、陶鎔小全校分のグリンピースをむいてくれました。
今回は、エビピラフでいただきます。グリンピースが苦手な子どもたちでも、エビやほかの野菜と一緒に食べやすいよう工夫しました。
むきながら、「早く食べたいな」と言ってる子もいて、実際に食材に触れることの大切さを感じました。
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グリンピースさやむき体験(2年生)1

2年生の皆さんにエビピラフに使用するグリンピースのさやむきをしてもらいました。
苦手な食材のベスト3にあがるグリンピースに親しみをもってもらうため、紙芝居を使ってグリンピースを紹介しました。そのあと、むき方のコツを伝え、一人5本むきました。
さやを開けて、きれいに並んでいるグリンピースに歓声があがっていました。
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平成24年5月8日(火)献立

・ごまごはん
・かつおの角煮
・新じゃがの煮つけ
・じゃこの煮びたし
・牛乳

「目には青葉 山時鳥(ほととぎす)初松魚(かつお)」という山口素堂の俳句は有名です。これは、今の5,6月の季節をさします。春のかつおは珍重され、旬を感じさせる食材の一つです。今日は、しょうがで臭みをとり、しょう油と砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯に合うおかずです。
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平成24年5月7日(月)献立

・わかめごはん
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・清見オレンジ
・牛乳

豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしカラリと揚げました。頭から尻尾まで食べられる小魚は、育ち盛りの子どもにとって良質のカルシウムを含んでいます。



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平成24年5月2日(水)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・ごまめナッツ
・牛乳

ちまきは、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。

ごまめナッツは、小魚とアーモンド・白ごまをいったものです。カルシウムがたくさん取れます。
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平成24年5月2日(水)給食風景2

一つひとつ、手作業で包んでいきます。はじめは難しかったのですが、コツをつかめてくるとスムーズに包めるようになりました。しかし、中野北小と陶鎔小で全部で620個のちまきを作るので、時間はぎりぎりでした。
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平成24年5月2日(水)調理風景1

5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんで中華ちまきを作りました。
具ともち米を 竹の皮で包み蒸しあげました。一つひとつ竹の皮をまいていく作業は根気がいりましたが、お店に並べてもよいような素晴らしい出来栄えに仕上がりました。
味も美味しくできました。
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遠足

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 昨日は全校遠足でした。3・4年生は川口側沿いを歩き、山道を抜けた先の元八王子キャンプ場まで行きました。途中から雨が降り、ぬかるんだ道に悪戦苦闘しながらもなんとか無事に目的地へ到着!苦労してたどり着いたキャンプ場で食べたお弁当は最高においしかったです。
 あいにくの天気となりましたが、雨にも負けず歩きぬくことができました。これもまた思い出ですね。お疲れ様でした!

4年生と遠足の打ち合わせをしました!

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 いよいよ来週は遠足ですね!今週の木曜日、3年生と4年生合同で、遠足の打ち合わせを行いました。中学年の遠足は、縦割班ごとに地図をもとにして目的地を目指します。この日は、班ごとに自己紹介をし合ったり、お昼を食べたあとの遊びの内容を話し合ったりしました。4年生がうまくリードしてくれたおかげで、3年生も生き生きと話し合いに参加することができていました。5月2日の遠足が楽しみですね!

1年生を迎える会

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 今週の水曜日、1年生を迎える会が行われました。一人ひとり名前を呼ばれ、大きな声で返事をすることができた1年生。入学式からまだ日が浅いですが、見違えるほどの成長ぶりに、上級生も驚いていました。
 2年生から6年生、のぞみ学級のみなさんが、1年生のために様々な出し物を披露してくれました。1年生が困っていたら、みんなで助けてあげましょう!

平成24年4月27日(金)献立

・にんじんごはん
・鯖のごまみそ煮
・呉汁
・牛乳

にんじんの千切りとちりめんじゃこをごはんに入れて、炊き込みました。ちりめんじゃこの塩気とにんじんの甘みがでて、美味しくできました。

呉汁の呉は大豆のすりつぶしたものです。大豆を茹で、すりつぶしたものを汁にいれました。豆が無理なくいただけます。
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給食の様子1年生

1年生の給食が始まり、1週間たちました。給食の準備も上手にできるようになりました。そして、とてもよく食べてくれ、残りの少ない1年生です。
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平成24年4月26日(木)献立

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

ゴマをすってバターと砂糖とまぜて食パンにぬり、オーブンでこんがり焼いた、セサミトーストです。ゴマの香ばしさと甘みで美味しく出来上がりました。

シチューには、子どものころからとってもらいたい豆をいれました。豆には、質の良いタンパク質、体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさん入っています。ご家庭でも積極的にとりたい食材です。

給食では生野菜を出すことができません。加熱した野菜のみです。茹でてしまうと水っぽくなってしまうため、陶鎔小では蒸して作っています。加熱によって野菜の甘みも出て、かさも減りたくさん食べられます。
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平成24年4月25日(水)献立

・たけのこごはん
・鰆の照り焼き
・いりどり
・くるみこうなご
・牛乳

今が旬のたけのこをつかったごはんです。たけのこは、1週間もすると竹になってしまう、旬の味。頭がちょこんと出たのをみつけ、掘りおこし、茹でて使います。少し苦みもありますが、今しか食べられない季節のものです。
油揚げととり肉と一緒に煮てごはんに混ぜました。

さわらは漢字で書くと鰆。魚へんに春という字を書き、やはり春が美味しい季節のものです。今日は、しょう油とみりん・砂糖でつけ、照り焼き風に仕上げました。

くるみこうなごは、子どもたちに食べてもらいたい小魚と種実類がとれる料理です。

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平成24年4月24日(火)献立

・フィッシュサンド
・ウィンナーポトフ
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

パンに白身魚のから揚げをはさんでいただく、フィッシュサンドです。今日の白身魚は、メルルーサという名前で、70〜100センチのたらの仲間です。身がしまっているので、フライやムニエルにむいている魚です。

ウィンナーポトフは、春キャベツをはじめ野菜をたくさん使った料理です。ウィンナーからの塩味と野菜の甘みがからみあって、美味しく仕上がりました。
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平成24年4月23日(月)献立

・マーボー丼
・エスニックスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

マーボー豆腐をご飯にのせ、どんぶり風に食べるごはんです。人気があり、残りはほとんどありません。

スープは、がらスープを使い、香味野菜をきかせ、ひき肉・万能ねぎ・もやしなどをいれた洋風スープです。

わかめは、にんにくとごま油で炒めた料理です。
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