5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを かけていただきます。 給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。 5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで 味付けしました。 どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに ならないように給食も残さずに食べましょうね。 5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。 さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。 とても優しい味にできあがりました。 5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトシチュー風に煮込みました。 給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって とてもまろやかに仕上がりました。 5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり ました。 【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく 出来上がりました。 5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。 5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。 小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、 だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように 仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。 こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは とびきりおいしくできあがりますよ。 5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気のメニューです。 5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。 実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、 「うわ〜もったいない!」 「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。 給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、 教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか できることをみんなで協力してくれるといいですね。 5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。 みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。 5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて 酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。 5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。 【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。 さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。 みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。 食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ には適温に冷めているので、おいしく食べられます。 4月27日(金) バンズパン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを炒めて味付けしたものと、 じゃがいもを混ぜあわせます。小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。 まわりはサクッと、中身はしっとりおいしく出来上がりました。 教室をまわると、コロッケをバンズパンにはさんでコロッケサンドにする派と、 コロッケをそのまま食べる派に分かれていました。 4月26日(木) たけのこごはん 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調味料で煮込んで、煮汁と具を一緒のごはんに炊き込みました。 炊き込むことで、味がむらなく仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。 【白身魚のピリカラ揚げ】は、メルルーサの切り身を、ながねぎ・しょうがの みじん切りと、しょうゆ・塩・こしょう・とうばんじゃんを合わせたたれに つけこんで、片栗粉をつけて油で揚げました。 4月25日(水) 中華丼 炒めわかめの鶏スープ ごまめナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() うずらのたまごが入って、栄養満点です。 今日も残さず食べてくださいね。 4月24日(火) ドライカレー コーンと春キャベツのスープ ミニマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りにしました。新たまねぎは水分が多いので、回転釜いっぱいの たまねぎを炒めて水分をとばしながら煮込みます。 【ミニマドレーヌ】は、甘さ控えめの給食室特製です。 子どもたちも大喜びで食べてくれていました。 4月23日(月) ゆかりごはん 鰆の西京焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごまあえ くだもの(でこぽん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 鰆1切れに対して、 みそ・・・3.5g 酒・・・1g みりん・・・2g さとう・・・1g しょうゆ・・・2gの調味料でつくりました。 みそだれがついていると焦げやすいので、気を付けて焼きます。 子どもたちにも好評で、1年生でもパクパク食べてくれていました。 4月20日(金) きびごはん くきわかめのしょうが炒め さばのおろしソース かきたまスープ くだもの(いよかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さとう・みりんを入れて煮立てたおろしソースをかけていただきます。 子どもたちにも好評でした。 1年生がたくさんおかわりをしてくれるので、担任の先生が、 「ごはんがありがとうって言ってるよ。」と声をかけると、 子どもたちは耳をすませて、 「本当だ!ごはんが早く食べて〜って言ってるよ。」 「スープさんもおかわりしてくれてうれしいって言ってるよ。」と とてもかわいい発言をしてくれました。 うれしいですね。 4月19日(木) 1年生の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室には、5つの大きな回転釜、大きなオーブン、大きな炊飯器がある というお話や、調理員さんたちが一生懸命つくってくれる給食を残さないで 食べてくださいねというお話をしました。 「残さないで食べてくれる人〜?」 みんなが「は〜い!!!」と元気よく答えてくれました。 食べながら、「今日の給食サイコーだね!」とか、 「小学校の給食はおいしいね!」など、かわいい声がたくさん聞けました。 4月19日(木) ごまバタートースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 定番のポークビーンズからスタートです。 今日も給食室で、調理員さんたちが愛情こめて作ってくれました。 |