6月13日(水) ソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて 小麦粉・バター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったホワイトルーを加え、 アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 6月12日(火) マーボー丼 はんぺんスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やわらかくゆでます。にんにく・ながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて、 大豆を加え、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けします。 大豆料理の中では、子どもたちにも人気のあるメニューです。 6月11日(月) 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しとちりめんじゃこと白ごまをお米と一緒に炊き込みました。 梅の香りがほんのりして、食欲がないときでもさっぱりと食べられそうですね。 6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで 味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・ しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、 丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。 牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。 冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。 6月7日(木) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮込んで、輪切りにしたウインナーを加えてコーンスターチでとろみを つけた具を、パンにはさんでいただきます。 今週は、「歯の衛生週間」ということで、クラスをまわってお話をしています。 よくかむと8つのいいことがあります。 あいことばは、「ひみこのはがいーぜ」です。 ひ・・・肥満防止 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳を活発にする は・・・歯の病気予防 が・・・がん予防 い・・・胃腸快調 ぜ・・・全力投球 3年生は、とても興味を持って聞いてくれていました。 八王子の食育キャラクター「はっちくん」のお話もしているので、 今日のポトフやサラダも、おかわりして食べてくれました。 6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、 オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。 子どもたちも大好きなメニューです。 6月5日(火) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・にんじん・たまご・むきえび・干ししいたけを混ぜあわせて、 小判型に丸めて油で揚げました。 昨日に引き続き、「歯の衛生週間」のお話です。 よくかんで食べると、こんな効果があります。 1.食べ物の消化がよくなります。 2.だ液がたくさんでて、虫歯菌が増えるのを防ぎます。 3.脳に刺激が伝わり、頭の働きがよくなります。 4.脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぎます。 ごはんを食べるときも、1口の量を少なくして、よくかんで食べるといいですね。 6月4日(月) かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、この1週間は、歯の健康について考える「歯の衛生週間」に なっています。健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事を することができます。 健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切な働きをしています。 毎回の食事において「しっかりかんで食べる」ことを心がけてみましょう。 今週は、給食時間に教室をまわって、「歯のことについて」 お話をしていきたいと思います。 6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入れて、おいしく出来上がりました。 【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを さっとボイルします。 しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを 煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは 提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。 ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので おすすめです。 5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした 熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。 5月30日(水) とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささがきにしたごぼうと鶏肉を炒めて、油揚げ・にんじん・さやえんどうも 入れてしょうゆ・さとう・酒で味付けしました。 ごはんに、具と汁を入れて炊き込んだので、しっかりと味がしみこんで おいしく炊き上がりました。 5月29日(火) ジャージャーめん 揚げたこボール ピリ辛きゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがのみじん切りと、すりおろしたながいもとたまごを加え、小麦粉と 片栗粉を合わせて、かつおぶし粉と塩・酒・しょうゆを入れて混ぜあわせます。 揚げ油に、ディッシャーで落とし入れました。 1人2個づけで、ボリュームたっぷりでした。 5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、 グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよさやむきです。 さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、 歓声を上げていました。 「9個も入っていたよ!」 「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」 「なんだか草のにおいがするよ!」 それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。 みんな上手にかけていましたよ。 給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」 「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」 と、うれしい声が聞けました。 5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、 ごはんに炊き込んでもらいました。 とてもおいしそうに炊き上がりました。 5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を 釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。 ふりかけをかけるとごはんも進みますね。 5月24日(木) その2 そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、 そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。 そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、 上手にさやむきをしてくれました。 全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。 「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」 「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」 「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」 「思ったよりかたかったよ。」 など、いろいろな感想をかいてくれました。 1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で 大人気でした。 5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の 2種類をごはんにのせていただきます。 1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」 と喜んでくれていました。 5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・ 生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。 5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘味を出します。ベーコンも炒めてから、 けずり節でとっただしを加えて煮込みます。 塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。 5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、 さとうをふりかけます。 アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。 |