たてわり交流
今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 6月21日(木)・スパゲティペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意 意味です。魚介が入ったスパゲティです。 約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間 半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味 がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー スに仕上がりました。 「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・パセリ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :岩手県 ・かぼちゃ:鹿児島県 6月20日(水)・スタミナ丼 ・はんぺんスープ ・おかかこんにゃく ・びわ ・牛乳 今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて くれるくだもののひとつです。 オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ しい甘みがとてもおいしいくだものです。 1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって 食べたよ!」とうれしそうに話していました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・びわ :愛媛県 6月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。 『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食 べものを安心して食べることができます。また、遠くか ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:小比企町 ・たまねぎ:四谷町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 6月18日(月)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮びたし ・牛乳 今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。 6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に ついてクイズをしました。大豆から作られていることや 精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し ました。 日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん できてください! * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ほうれん草:東京都 ・もやし :栃木県 6月15日(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること できたでしょうか。 鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、 細かな炒り卵を作るはとても大変です! * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・いんげん:千葉県 ・なめこ :長野県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:茨城県 6月14日(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、 八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町 にある農園から届きました。 きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で 食べても甘くておいしいキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・きゅうり:八王子市 ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:神奈川県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県(ポトフ) 6月13日(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・いりどり ・茎わかめのにんにく炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 6月12日(火)・えびチャーハン ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、 ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの 皮でつつんでオーブンで焼きました。 給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具 を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合 わせます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・たまねぎ:神奈川県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 6月11日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃが芋:長崎県 6月8日(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・とうふとぶた肉の煮物 ・ごまだいこん ・牛乳 今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。 給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm ほどの大きさになります。 稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ ていました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・だいこん:千葉県 6月7日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。 パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し 入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを 入れたいろいろなキッシュがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ほうれん草:東京都 ・たまご :青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 6月6日(水)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・中華スープ ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。 給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」 は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込 みごはん」のことです。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都 6月5日(火)・あんかけやきそば ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:千葉県 ・もやし :神奈川県・栃木県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・たまご :岩手県 6月4日(月)・かみかみ高菜ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、 高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、 ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出 てきます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・だいこん:千葉県 洗濯をしよう!
家庭科で洗濯の実習を行いました。たらいの中に湯を張り,洗剤を入れ,もみ洗いやつかみ洗いなどをしました。
すすいでから脱水機にかけた後,洗濯物をしっかりとのばし,干すことができました。 体力テストを行いました!
5月30日に,体力テストを行いました。全校で,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。この日は朝早くから多くの保護者の方々のご協力をいただき,計測することができました。ありがとうございました。
広報取材日記**読み聞かせ**この日は今年度初めて、総勢14名での活動となりました。 子供たちは低学年を中心に50〜60人も集まりました。 ★ 今回は人数の多さをを生かした手法で、一人ひとりが順番に読んでいく というもの。 「これはのみのぴこ」という、谷川俊太郎:作、和田誠:絵の絵本を、 あるお母さんが色鮮やかに手作りされた紙芝居を読みます。 「これはのみのぴこ」から始まり、「これはのみのぴこの すんでるねこの ごえもん」とページをめくるたびに、登場人(動)物が増えてくる 楽しいことばあそびのような絵本です。 ★ まずはお母さんたちが順番に。そして次は読んでみたい子供たちに チャレンジしてもらうことに。 途中で息を切らせて、思わず休憩をとってしまう子に笑いがもれたり、 一年生の頑張りにみんなが注目したりと、短い時間でしたが、 みんなが一つになれた楽しい時間でした。 ★ このような読み聞かせは、鑓水小が創立後まもなくから始まっている ので、10年以上も地道に続いているPTA活動のひとつです。 ボランティアのみなさま、ごくろうさまでした 生活科の授業
生活科の授業では、様々な体験をしています。あさがおの種まきをしてから、しばらく経ちました。子どもたちは毎日水をやって、あさがおの変化を楽しみにしている様子です。観察も一生懸命頑張っています。
食育の授業では、栄養士の先生に来ていただき「そら豆のさや剥き体験」をしました。そら豆に関するクイズなどを通して、楽しく学習することができました。みんなで剥いたそら豆は、その日の給食に出ました。自分たちの手で剥いた豆が給食に登場し、大喜びでした。 6月1日(金)・ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、 たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚 げて作りました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 |