親子レクでおいしいおにぎりを食べました!
12月7日(金)に、親子レクがありました。
内容は、おにぎり作りと、とん汁作りです。 おにぎりは、なんと自分たちで作ったお米を使った物です。いったい、いくつのおにぎりを作ったのでしょう。数え切れないほどのおにぎりを食べました。 とん汁は、おにぎりよりも人気がありました!具材は、前日に学級委員の人が来てくれて切ってくれました。当日の計画も、3ヶ月以上前から入念に考えてくれました。学級委員の方に感謝です。そして、お米作りで田んぼを貸してくれた野口さんに感謝しながらおにぎりを食べることができました。 お米は、日本人に欠かせない食べ物です。5年生一人一人がお米を大切にしてくれると思います。一年間を通して、本当にいい学習でした。お家でも、ぜひ、どれくらい楽しかったのか聞いてあげてください。 平成24年12月7日 献立
マーボー麺 ポップビーンズ 卵スープ みかん 牛乳
マーボー豆腐を蒸し中華そばの上にかけていただきます。 美味しくできました。 平成24年12月6日 献立
ごはん のりの佃煮 焼きししゃも 八宝汁 くだもの(早香) 牛乳
八宝汁は8種類の食材を入れた、栄養たっぷりの汁です。 平成24年12月5日 献立
きのこごはん あつやき卵 煮びたし みかん 牛乳
たまごは、八王子産数馬養鶏農場のたまごです。 平成24年12月4日 献立
きな粉揚げパン ポークシチュ― サワーキャベツ 牛乳
あげパンは人気のある献立です。給食室で揚げて、きな粉をからめます。 みんなよく食べました。 5年生で練習した演奏を全校に披露しました!
12月4日(火)の朝、体育館で集会を行いました。
今日の集会は、5年生の演奏です。今、12月6日(木)に連合音楽会に向けて一丸となって演奏に取り組んでいます。集会では、がんばった姿勢を陶鎔小の全校のみなさんに披露しました。前日までは、少しずれていた「島唄」も、本番はぴったり合いました。「明日という日が」は、真剣な表情で気持ちがこもっていました。 本番に強い人達だなと、改めて感じました。保護者の方が30名以上来てくれたこともうれしかったです。寒い中、来ていただきありがとうございました。 平成24年12月3日(月)献立
鶏ごぼうごはん エビ団子スープ 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳
ごぼうは 食物繊維が多く、腸の働きを整えてくれます。 |