運動会5はねこ☆虹☆2012(4年) の様子です。 運動会4
手をつなごう(1年)
台風の目(4年) ヨーイ・ドン(来年度就学予定児) の様子です。 運動会3
ダンシング玉入れ(1年)
おどりたい!たい!たい!(2年) 棒引き(4年) の様子です。 運動会2運動会1運動会係準備 その3運動会前の最後の係準備が行われました。 5、6年生が学校の代表として、それぞれの役割を果たそうと一生懸命に活動していました。 ★5月25日(金)・豚キムチ丼 ・エスニックスープ ・★大豆の揚げ煮(レシピ7をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【大豆の揚げ煮】写真2・3 茹でた大豆に片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。 合わせて火にかけたたれをからめて、白ごまと青のりをふって 仕上げます。給食では、豆そのものを食べるメニューを大切に しています。レシピページに作り方をのせてありますので ご家庭でもお試しください。 いよいよ明日は運動会!子供たちの演技を楽しみにしていてください。 芽が出てきました運動会まであとわずか!(3年生)色とりどりのTシャツ、バンダナがとてもカラフルで青空に映えていました。 1年生 運動会 練習1年生も、本番に向けて、練習を頑張っています。 「てをつなごう」では、楽しく笑顔で踊れるように、 隊形や踊り方を確認しながら、校庭で練習をしました。 ★5月24日(木)・ししじゅうし ・わかめスープ ・★えびの揚げしんじょ (レシピページのNO5をご覧ください) ・牛乳 【ししじゅうし】 沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」 「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。 豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる バランスご飯です。 5月23日(水)・照り焼きチキンサンド ・野菜のスープ煮(写真2) ・フルーツ白玉 ・牛乳 【フルーツ白玉】写真3 10kgの白玉粉をこねて、手作りの白玉を使いました。 一つひとつ丁寧に丸めて、バットに並べていったら 約3000個の白玉団子が出来上がりました。 教室から帰ってきたのは空っぽの食缶! 給食室は大喜びです。 5月22(火)・中華丼(写真2) ・コーンと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 全校練習第3回(5/22)整理運動、閉会式、応援合戦の練習をしました。 応援合戦では、応援団に合わせ大きな声を出して応援したり、 応援歌を歌ったりしていました。 朝練習(5/22)今日も朝早くに集まってリレーの選手が練習していました。 バトンパスもずいぶん上手になってきました。 体育館から太鼓の音が聞こえたので行ってみると、 5.6年の担任が騎馬戦の太鼓の練習をしていました。 運動会係準備 その2運動会練習(5.6年)練習にも熱が入ってきました。 5.6年生の組体操も完成に近付いてきたようです。 あさがおの 芽が 出ました。子供たちは、水やりを欠かさずにしています。 今まで、あさがおの世話を一生懸命したので、 あさがおの芽が出て、ここまで大きくなりました。 種まき(3年)マリーゴールド、エダマメ、オクラ、ホウセンカ、ヒマワリの種をポットにまきました。 |
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