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12月6日(木) 今日の給食

12月6日(木) <今日の献立>
・ごまごはん
・ぶり大根
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐汁
・牛乳

*ぶりの旬は、冬です。脂がたっぷりのっています。
今日は赤みそ仕立てにしています。
ぶりは、大きくなるにしたがって、名前が変わる出世魚です。
今日は、南風で暖かいですが、体があたたまる献立です。

*豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。
にんじん、大根、長ねぎ、豆腐、わかめ、ほうれん草が入った具だくさん味噌汁です。
ほうれん草は、八王子産です。
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12月5日(水) 今日の給食

12月5日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン
・豆腐のミートグラタン
・ABCスープ
・もも缶
・牛乳

*ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入っているので、子供たちがさがしながら食べている楽しいスープです。
冬の野菜の白菜が、たっぷり入ったカレー風味です。

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12月4日(火) 今日の給食

12月4日(火)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国料理です。
寒くなってきたので、体があたたまる献立です。

*今日のスープは、けずりぶしと、干しほたてで、だしをとりました。
5年生の調理実習で、煮干し、けずりぶし、こんぶ、けずりぶしとこんぶのあわせだしを飲み比べました。
『この味が好き』『これは、いまいち』『これは、給食の味だ〜』という声も上がりました。
来週の調理実習では、自分たちで育てたお米をつかって、ごはんを炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作ります。
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12月3日(月) 今日の給食

12月3日(月) <今日の献立>
・やきとり丼
・ほうれん草のごま和え
・なめこの味噌汁
・キウイフルーツ
・牛乳

*やきとり丼は、人気のメニューです。
下味をつけたとり肉と、2〜3センチに切った長ねぎをオーブンで焼いてから、たれにつけ込みます。

*ほうれん草は、これからがおいしい時期です。今日は、八王子産です。

*5年生が調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。一つは、旬の材料を選んでみようということで、なめこを選んだ班がいくつもありました。今日の味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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