12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような 意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして 炒め合わせた料理です。 【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。 黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。 学校教育ボランティアの力体育館の周りがすっきりしました。 ありがとうございました。 12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、 いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。 さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。 5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。 がんばってください! 12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳【高嶺ラーメン】です。 たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った ラーメンです。 炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを トッピングしていただきます。 ミニきなこあげパンとの組み合わせは、 子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。 12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。 みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に 焼いてくれました。 今日のくだものは、紅マドンナといいます。 とても甘くてゼリーのような食感でした。 音楽集会歌と合奏を全校児童の前で発表しました。 多くの保護者の皆様も朝早くから駆けつけてくださいました。 「かっこいい!」「歌声がきれい」などと聞いていた児童の感想でした。 5日(水)が本番。 高嶺小学校の代表としてがんばってください。 12月になりました2学期のまとめをしっかりとして25日の終業式を迎えられるよう どの学年も力を緩めずに指導して参ります。 12月3日から保護者会がありますので多くの保護者の参加をお願いいたします。 連合音楽会に向けて寒い体育館で歌「花はさく」合奏「風になりたい」を特訓しています。 12月5日(水)が本番ですが、12月3日(月)に全校児童に発表します。 5年生のすき通った歌声に胸が熱くなりました。 みんなで応援してください。 |