5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 チゲ豆腐
 彩豆
 わかめスープ
 牛乳です。
 今月は、野菜を中心にいろいろな話をします。今日の給食で使う旬の野菜は、青梗菜・ねぎ・白菜です。そのほかに、人参・コーン・竹の子・にんにく・生姜を使いました。野菜は、手をかけないと食べにくい食材です。今日は、韓国風にアレンジをしました。彩豆は、金時豆・大豆・ひよこ豆を茹で、片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩をふりました。スナック感覚で食べられる豆です。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 おきりこみ
 いかのあられ揚げ
 青菜と榎茸の胡麻みそ和え
 牛乳です。
 おきりこみは、上州地方の郷土料理です。みそ味と醤油味があるそうですが、給食では醤油味です。おきりこみの麺は、幅の広い麺ですが、給食では手に入らないので、ひもかわを短く切りました。麺を茹でずに汁で煮込むのが特徴だそうです。そのため、冷めにくく、今日のような寒い日は、体を温めてくれます。お昼の放送は、『おきりこみ』です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 連合音楽会
12/6 連合音楽会
保護者会(3・4年)
12/7 連合音楽会
安全指導
保護者会(1・2年)
12/11 クラブ