運動会その2
運動会その2
天気に恵まれた運動会!
3年ぶりに日程通りに運動会が実施できました。
運動会の様子をご紹介します。 5月25日の給食ボイルキャベツ 洋風おでん 冷凍みかん 牛乳 (明日は、運動会です。今日は、「ハムカツ」で運動会に「勝つ」という応援のメッセージを込めました。) 水泳の授業の前にこんなことしています!富士森消防署の方に学校に来ていただき、教えていただきました。 「AED使えますか?」「使えます!」と先生たちのかけ声とともに、力の入った人工マッサージの音が体育館に響いていました。 万が一のために備えて、こんなこともしているのです。 今年の水泳授業も、安全に気を付けて、指導していかなければと教員一同改めて心に誓いました。 5月24日の給食きのこスープ クリームポテト 牛乳 (しぐれ煮とは、はまぐり・あさり・かつお・まぐろなどをしょうがを加えて醤油・砂糖などで煮しめた名物料理が有名ですが、今日は魚介ではなく、豚肉・ごぼう・昆布で作りました。少し、赤みそも入っています。) 5月23日エビのチリソース 中華スープ セミノール 牛乳 (給食では、久々のエビチリです。エビチリは家庭でも馴染みのメニューだと思います。エビに片栗粉をまぶし油で揚げ、ネギや香味野菜をケチャップで炒めたソースにからめたら出来上がりです。中華料理では、人気のメニューですね。) 5月22日の給食わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 (ゴマメとは、小さめのカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)ともいい、 田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。) 世紀の天体SHOW☆本校では、朝7時過ぎより、たくさんの児童たちが、金環日食になる瞬間を今か今かと待ちわびながら、空を見上げていました。リング状に綺麗になった瞬間に、「うわぁ〜!」と大きな歓声が上がりました。まさに、世紀の天体ショー!貴重な体験になりました。 因みに・・・次回、日本における金環日食は、北海道で18年後の2030年6月1日になるそうです☆ 5月21日の給食塩肉じゃが 絹さやとコーンの卵とじ 牛乳 (絹さやは春が旬です。さやえんどうとも言い、えんどうの未熟な豆を、若いさやごと食べます。歯ごたえがよく、香りも美味しいですね。) 5月18日の給食ミートローフ トマトスープ 牛乳 (ミートローフとは、ひき肉をローフ形にまとめて焼いた肉料理のことです。食パンの焼き型をローフといい、このような形に肉を形づくって焼くのでミートローフといいます。大皿料理で、まるごと食卓に出し、切り分けながら食べる料理です。) 5月17日の給食いんげんのごま味噌あえ なると汁 スナックパイン 牛乳 (いんげんは、春から秋に収穫されます。食物繊維とビタミンCが豊富です。特に若いさやは、アスパラギンやリジンなどのアミノ酸が多く含まれているので、栄養があり美味しいです。今日のパインは沖縄から取り寄せたスナックパインという品種です。旬のフルーツなので甘くて美味しいですね。) 5月16日の給食豆アジの香り揚げ のっぺい 金時豆の甘煮 牛乳 (アジにはDHA{ドコサヘキサエン酸}やEPA{エイコサペンタエン酸}などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。さかなには、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。) 5月15日の給食サーモンポテトグラタン カレースープ フルーツヨーグルト (今日のグラタンは、鮭とジャガイモが入ってます。鮭とジャガイモの美味しさをひきたてています。給食室では、アルミのカップに鮭とジャガイモの具をのせ、上からアーモンドとチーズをかけてオーブンで焼きます。子どもたちも美味しく食べてくれました。) 5月14日の給食豆腐のまさご揚げ 根菜のごま汁 牛乳 (ゴマは、昔から漢方などにも使われ、沢山の効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいのでよく噛んで食べないと、効果はありません。今日はすりつぶして、汁に入れました。) 5月11日の給食鶏肉の七味焼き 焼き海苔 花ごぼう みそ汁 牛乳 (グリンピースは今が旬です。グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2、などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中たべられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は2年生のみなさんが、さやから剥いてくれたグリンピースを給食で使いました。 5月10日の給食ポテチサラダ クイシーメロン 牛乳 (ポテチサラダは、ジャガイモを千切りにして揚げたものを、配膳の時にのせて食べます。カリカリの食感が楽しめます。子どもたちの大好きなサラダです。) 5月9日の給食白身魚のプロバンスソースがけ きのこスパゲティー ペイザンヌスープ 牛乳 (ペイザンヌとは、フランス料理で、田舎風スープのことです。たくさんの、四角く切った野菜が入っています。魚は、二度揚げで、カリッと仕上がりました。ソースが魚を一層引き立てます。) 5月8日の給食空豆のポタージュ 野菜とジャコのサラダ ジョア (空豆は今が旬です。さやが空に向かってることから、そら豆の名がついたと言われています。さやの色が濃く、ふっくらしているものが美味しいものの見分け方です。さやから出して空気に触れると栄養素も味も落ちてしまいます。旬の味を味わってもらいました。) 5月7日の給食コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 (チンジャオロース―とは、中国の料理でピーマンやたけのこ、肉、にんじんなどを千切りにして、オイスターソースで炒めた料理です。中華料理では有名ですね。千切りの食材は、歯ごたえがあっておいしいです。今日はすべての食材を調理員が包丁で千切りにしました。子どもたちも、美味しく食べてました。) 懐かしき先生方との再会〜離任式〜それぞれの先生方から、さよならのメッセージを頂き、「ありがとうさよなら」を歌い、涙しました。最後は子ども達が作った花道を通り、お別れをしました。素敵な思い出ができました!離任された先生方、新しい学校でも、頑張ってください☆ |