9月13日の給食ウィンナーソテー コーンチャウダー 乳酸飲料 (メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。) 9月12日の給食さんまのしょうが煮 野菜の旨煮 牛乳 (さんまは、秋が旬で、刀のように反り返っていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。) 9月11日の給食イカフライ コーンマッシュ ABCスープ 牛乳 (イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。エネルギーが低く、高タンパクで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。) 9月10日の給食じゃがもちの味噌だれ焼 大豆の磯煮 プルーン 牛乳 (じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、とうもろこしを混ぜて焼きました。味噌だれは、アーモンド、砂糖、味噌が入って、香ばしく焼き上がりました。たくさんの味がかくれていますので、味わってみてください。) 9月7日の給食きびなごの香り揚げ いなか汁 冷凍みかん 牛乳 (きびなごは、煮たり揚げたり干したり刺身でも食べられる魚で、丸ごと揚げると骨まで食べられます。骨ごと食べられる魚にしては少し大きいので、たくさんのカルシュウムが摂れます。骨は、よく噛んでたべましょう。) 9月6日の給食のりまめ 中華風肉じゃが 京がんもの煮つけ 牛乳 (大豆は畑の肉といわれるように、タンパク質、カルシウムなどの栄養がバランスよくふくまれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よく食べましょう。) 9月5日の給食白身魚のマヨネーズ焼き 豚汁 煮びたし 牛乳 (ぴりからしめじごはんには、今が旬のしめじが入っています。きのこは、「香りマツタケ、味シメジ」といわれるように、しめじは風味がよく、おいしいきのこです。どんな料理にも取り入れやすいきのこですので、ぜひ、家庭での食事にも取り入れて欲しいと思います。) 9月4日の給食根菜チップ スイカ 牛乳 (今日の根菜チップスは、2年2組、3年1組、4年1組、4年3組、5年1組、5年2組6年2組、6年3組のリクエストでした。幅広い学年で、大人気ですね!) 9月3日の給食野菜のリゾット パンプキングラタン ピオーネ 牛乳 (今日のリゾットには、八王子市の防災課から頂いたα化米を使用しています。α化米は非常時に水を注ぐだけでも食べられます。災害などもしもの時にどうするか、家族で日頃から話し合い、備えておくことが大切です。) 2学期のスタートです☆宿題を頑張った子、習い事を頑張った子、プールに参加して日焼けした子などなど・・・夏休み前とは違った、また一段と成長した顔を見ることができました。 さて、今日は始業式がありました。校長先生の話の後、5年生の代表が、2学期に頑張りたいことを読みました。 2学期は、各学年行事がたくさんあります。生活のリズムをしっかり取り戻し、2学期の学校生活に早く慣れるといいですね。 親子料理教室たくさんの方に参加いただき、楽しく料理ができました。また、栄養講話では、生活習慣病予防のための食事のポイントについて、知識を深めていただきました。 西南ブロックの学校栄養士・調理員、学事課、保健福祉センターの方々の協力で、思いでに残る料理教室になったと思います。 喉が渇いたなぁ。。。6年生 日光から無事到着しました大きな怪我も無く、みんな元気でした。 日光の気温と、八王子の気温の差にびっくりしたのでは? たくさんの思い出とお土産を抱え満足そうな表情が印象的でした。 これから約一ヶ月、この移動教室での経験と思い出を胸に充実した夏休みにしてほしいです。 日光 帰路へいよいよ帰路につきました。 日光−足尾銅山中は寒いほどひんやりとした空気です過ごしやすいのですが、 展示資料を見ながら、この中での過酷な労働について考えています。 昼食は、 栃木から群馬に入って、草木ドライブインでカレーライスをいただきました。 この後、富弘美術館を見学したら 一路、八王子を目指します。 日光−おみやげ買って帰るからね心を込めておみやげを選びます。 上手に買い物できるかな。 この後は足尾銅山で工場跡や 一度は山全体が赤茶けてしまった山−植栽が進み再生に向かっている周りの山々を見学します。 日光最後の朝湯の湖畔のさわやかな朝の空気を吸って、 最終日も元気に楽しみます。 朝食をいただいたら 閉校式。 宿の方に感謝の心を込めてお別れです。 待望のアイスクリームそして日光彫体験やったー、 今日の暑さは冷たいアイスクリームを一層おいしく感じさせてくれました。 疲れも吹き飛びます。 宿に戻ったら、一休みしてから 夕食までの間に 「日光彫の体験」です。 自分だけの伝統工芸作品・・・ 一生懸命彫りますが時には講師の先生方の手助けもありがたいです。 今夜の部屋レクもきっと素敵な思い出の一つになることでしょう。 早いもので、明日はもう最終日。 日光―ハイキングも後半ゴールの菖蒲が浜に到着したら、 お弁当。 中禅寺湖の 静かな湖面を眺めつつ ほっと一息。 日光―ネイチャーガイドのかたから学び・・途中、ネイチャーガイドの方からお話を伺いました。 さて、どんなことを学んできたのでしょうか。 東京にいる私たちも、一緒に聞きたかったですね 茂みを抜けると見事な男体山が目の前に! |