12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31