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12月5日

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     ご飯・おでん・ニギスの磯辺揚げ(2本)・なめたけ・牛乳

 今日は冬の定番!おでんです。大根、里芋、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、にんじん、結び昆布、うずら卵とナント8種類の具を煮干のだしと調味料で煮込みました!色々な食材から美味しいエキスが出てとても美味しかったです。なめたけも朝の食卓にビン詰めでおなじみですが以外と簡単に出来るんですよ

 えのきたけ20g 酒1・5g しょうゆ2g みりん1g さとう0・5g
 塩0.05g  以上を煮込んで片栗粉0・2gでまとめます。材料は一人分です。
 お試しください!

12月4日

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     サーモンフライサンド・ペペロンチーノ・ジュリエンヌスープ
             いんげん豆のグラッセ・牛乳

 今日はチリ産サーモン(トラウト)をフライにしてパンにはさんで食べました。トラウトとは海面養殖のことでスーパーなどでよく見かけますよね!クセもなく、形も色もよくて子供たちもとても良く食べました!パンを加えても3%くらいの残りしかありませんでした。
 もっと良かったのはペペロンチーノです!全校で1kgの残りでした。好きなメニューなのは承知でしたが本当に完食で嬉しかったです。

児童会集会を行いました。

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 本日5校時に、児童会集会を行いました。代表委員が中心となり、全校児童が楽しみながら遊び交流できる会を計画・実施しました。「私はだれでしょう?」「アイスマンをさがせ」の二つのゲームを、寒さを忘れて楽しみました。

12月3日

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     わかめご飯・松風焼き・いか大根・手作り魚ナッツ・牛乳

 いよいよ師走に入りましたね。今日は今が旬の地元大根をたくさん使った「いか大根」です。大根を柔らかく茹で、いかを煮た煮汁で大根と里芋をじっくり煮込みました!味はとっても良かったと思うのですが子供たちには惨敗でした(泣)ご飯と松風焼きで充分食べられてしまったんでしょうか?魚ナッツはとても良く食べました。

連合音楽会に向けて(5年生)

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 今朝、体育館じゅうに5年生の歌声と合奏が響き渡り、全校児童そして朝早くからいらしていただいた保護者の方々を温かく包み込みました。今週6日(金)に行われる市・連合音楽会に5年生が出演します。当日は残念ながら全校児童がオリンパスホールに鑑賞しに行くことができませんので、リハーサルもかねて5年生は音楽朝会で演奏をしました。本番、みなみ野らしい演奏をしてくださいね。♪〜
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