園芸ボランティアのみなさんありがとうございました。屋上から大岳山がよく見えたので写真にとりました。キューピー山とよばれているのはどうしてでしょうか。ふと思い出しました。 12月 5日(水)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ラスク ・紅マドンナ ・牛乳 【ラスク】は、パンを使ったおやつです。 元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。 写真が、その様子です。 12月 4日(火)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、まぜる。 「パフ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて 食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参 です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。 写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。 揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。 PTA行事ありがとうございました。その日の午後に八王子特別支援学校の「富士森祭」にいってまいりました。八王子特別支援学校は、本校と交流を行っている学校です。子供たちが制作したすばらしい作品がたくさんありました。展示販売コーナーで藍染めのハンカチと巾着袋、織物を購入しました。作った子供たちの温かい心を感じます。大切に使いたいと思います。 12月 3日(月)献立・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・早香 ・牛乳 今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。 キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。 棒ぎょうざも人気です。 写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。 ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく 春雨と調味料です。 ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで 焼きました。 こんがりときれいに出来上がりました。 |