12月5日(水)の給食

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【献立】じゃこマヨトースト 冬野菜のシチュー 海藻サラダ りんごジュース

  『じゃこマヨトースト』は、ちりめんじゃこにお湯をかけ、あらみじんに
  します。マヨネーズ・白ごま・白みそ・白ワイン・じゃこを合わせて食パン
  にぬり、チーズをちらしてオーブンで焼きました。『冬野菜のシチュー』は、
  里芋・白菜・ブロッコリーなどの旬の野菜を使いました。『海藻サラダ』は、
  きゅうり・大根・ホールコーン・大豆・ビーフン・わかめ・ひじきを時間差
  でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけてどちらも温度を上げて
  混ぜます。今日は、シチューに調理用牛乳を使っているので、『りんご
  ジュース』がつきました。

12月4日(火)の給食

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【献立】ごまごはん ぶり大根 豆腐汁 さつまいもとりんごの煮物 牛乳

  『ごまごはん』は、米・白ごま・塩を合わせた炊きます。『ぶり大根』は、
 角切りのぶりは、しょうがを入れた湯で湯通しします。大根は厚めのいちょう
 切りにし、米のとぎ汁で下ゆでします。けずり節と昆布でとっただしと
 調味料を煮たてた中に大根を入れて味がしみるように煮つめます。途中で
 ぶりも加え、アクをとりながら弱火で煮つめ、彩りでいんげんを入れて仕上
 げます。『豆腐汁』は、他に大根・わかめ・長ねぎ・ほうれん草を使った
 具だくさんの汁物です。ぶり大根と同じだしを使っています。『さつまいも
 とりんごの』煮物は、さつまいもとりんごを厚めのいちょう切りにします。
 りんごだけをバター・さとう・レモン汁・白ワインで煮ます。途中で
 アーモンドを加え、時間をみてさつまいもを蒸し、りんごと合わせて仕上げ
 ます。さつまいもの甘さとりんごの酸味がとても合っています。

12月3日(月)の給食

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【献立】チゲ豆腐丼 わかめスープ 揚げ大豆 牛乳

  『チゲ豆腐丼』の具は、キムチを使っているので少しピリカラです。キムチの
 汁を切って辛さを調節しました。豆腐は、コロコロに切り量が多いのでボイルして
 温度を上げてから具に移します。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、
 固い野菜の順に入れていきます。干しホタテ貝柱を水で戻し、崩して入れています。
 貝柱からのだしもよく出ています。『揚げ大豆』は、大豆を柔らかく煮ます。
 でんぷんをまぶし、油で揚げ塩をふりました。

学校をきれいにしよう

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落ち葉の落ちる季節になりました。校庭にもたくさん落ち葉が落ちています。芝生や遊具の周りを中心に落ち葉を拾いました。「手が真っ黒になっちゃった。」「ここにもある、あそこにも落ちているよ。」みんなのためにはたらくと、気持ちがいいですね。

5年学年行事

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今日は5年学年行事がありました。藁を使ってしめ縄を作りました。飾りには折り紙やモール、子供たちが育てた四小米の稲穂等を使いました。藁細工を通して、親子、友達、そして学年の親睦がさらに深まった1日となりました。

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